Консультации / Гинекология

Длительный прием Регулона - заместительная гормонотерапия

Добрый день доктор. Очень нужен ваш совет. Мне 45 лет. Принимаю регулон более 20 лет, после удаления яичников (дизгенезия) побочных эффектов нет. Врач сказала, что в 45 лет пора прекратить их прием. Можно ли их резко бросить принимать? Очень давно другая врач, которая делала операцию в москве во внии на опарина, сказала, что можно делать перерывы в приеме препарата (в прошлом до регулона принимала нон овлон). И я помню во время перерывов очень плохо себя чувствовала (хотя мне тогда было немного за 20 лет) - сильные приливы, перемены в настроении, тревога, бессонница. Мне очень страшно, что будет если я брошу прием гормонов резко в таком возрасте. Я так понимаю, что если организм здоровой женщины готовится к климаксу, яичники постепенно перестают вырабатывать гормоны и это происходит естественно - и то симптомы нелегкие у многих. Я сейчас наблюдаюсь в ростове во внииап. Врач говорит, что нужно просто резко прекратить и принимать гомеопатию, если хотите. Но я слышала, от женщин, при климаксе это не помогает. Принимаю регулон много лет без перерывов. Очень хочется узнать ваше мнение как прекратить прием препарата, может какую-то поддерживающую терапию нужно провести или постепенно его бросать? Заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день. Нет, я не согласна с врачом. Вам следует поменять препарат КОК на ЗГТ ( фемостон). Это более соответствует вашему возрасту и состоянию полового аппарата. Предварительно пройдите УЗИ матки и молочных желез, сдайте кровь на коагулограмму, биохимию, общий анализ, а также мочу. Посетите эндокринолога и терапевта. Не прекращайте прием таблеток до результатов обследования. При отсутствии противопоказаний вы просто плавно перейдете с одного препарата на другой. Посоветуйтесь с врачом о приеме антиагрегантов ( курантил, тромбо АСС).
Добрый день анна григорьевна. Исходя из вашего ответа, спустя время (я провела анализы, что вы написали) у меня к вам еще один вопрос. Все анализы в норме, за исключением того, что в левой груди обнаружена киста размером 3 мм. Возможен ли в этом случае прием препарата згт фемостона, после прекращения приема регулона по достижении мной 45 лет?
Добрый день. Конечно, нет. Странно, что вы не проходили это обследование ранее, учитывая такой длительный прием КОК. Теперь вам надо обратиться к маммологу, вероятно, вам проведут маммографию, чтобы уточнить состояние молочных желез. Дальнейший прием гормоносодержащих препаратов возможно только по согласованию с маммологом и эндокринологом. На время обследования вам, действительно, стоит попытаться перейти на использование натуральных препаратов ( циклодинон, мастодинон, фемикапс и т.д.).
Анна григорьевна, еще раз большое спасибо за вашу помощь, за ответы на мои предыдущие вопросы. Вы мне очень помогли. Не смотря на посещения врачей, у меня все-таки остались вопросы. Очень буду вам признательна, если и на них ответите. Итак, я посетила маммолога, эндокринолога и, как я раньше писала, гинеколога. Противопоказаний для приема згт нет. Эндокринолог прописала фемостон 2/10. Гинеколог одобрила. И вот мой вопрос к вам по приему фемостона. Как объяснила врач, и как я сама прочитала в инструкции, фемостон необходимо принимать по одной таблетке в день в одно и то же время, непрерывно 28 дней - 14 розовых таблеток и 14 желтых. Я спросила, будут ли выделения "месячные" как при приеме регулона. Она ответила, да будут. И я себе представляла, что схема приема примерно такая же как регулона - 21 день пьем, затем перерыв 8 дней. В это время начинаются "месячные" и на 8 дней начинаем пить следующую упаковку. Я в данный момент допила последнюю упаковку регулона, купила фемостон, читаю и не могу понять - выходит перерыв никакой не делается. Просто пьем упаковку 28 дней. Затем сразу начинаем следующую без перерыва? Когда же наступают выделения "месячные"? И тогда сразу такой вопрос: если выделения все-таки будут, возможна ли корректировка приема в ситуациях, когда необходимо сдвинуть появление выделений - "месячных", например если они попадают на поездку на море,? В случае с регулоном это было возможно - например прекратить пить раньше на несколько дней и тогда они приходили раньше и тогда на 8 день снова продолжала. Я конечно очень редко это делала. Но все происходило как часы. Заранее огромное вам спасибо за ответ. Наталья.
Добрый день, Наталья. Все верно, при ЗГТ перерыв не делается. Во время приема данного препарата менструация наступает примерно на 23-25 таблетке. Использовать ЗГТ для индивидуальной коррекции менструального цикла не получится.
Здравствуйте анна григорьевна. Снова решила обратиться к вам за советом. Напомню коротко свою историю. Я на заместительной гормонотерапии много лет после удаления придатков в молодом возрасте. Пила много лет регулон. Сейчас по достижении 45 лет перешла на фемостон 2/10. Месяц назад закончила пить регулон (как обычно пропила 21 день затем перерыв на "месячные" и на 8 день после перерыва, (как пила регулон), начала фемостон (как по инструкции сначала розовые таблетки 14 шт., Затем желтые 14 штук.) И вот что меня беспокоит: cегодня последняя таблетка курса (28-я), а "месячные" так и не наступили. Завтра начинать как я понимаю без перерыва следующую упаковку. Скажите, что это может означать? Стоит ли переживать по этому поводу и записываться на прием к врачу? Заранее большое спасибо вам за ответ.
Добрый день. У вас нет причин для беспокойства. После перехода с более дозированного препарата на менее дозированный может измениться менструальный цикл. Поэтому продолжайте прием препарата по обычной схеме. одновременно желательно принимать антиагреганты ( курантил, тромбо АСС, кардиомагнил) по рекомендации врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Длительный прием Регулона - заместительная гормонотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос