Консультации / Гинекология

Дисплазия шейки матки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 2 года назад поставили дисплазию 1,(до этого несколько лет была эрозия, но 5 лет назад ее вылечили) прижгли лазером, через полгода поставили уже дисплазию 1-2, лейкоплакию, прижгли опять лазером(впч , иппп - отрицательны). Прошло 1,5 года, наблюдаюсь (последний раз была 5 месяцев назад). Врач говорит что все хорошо, но участковая гинеколог дергает шейку и она болезненна, она говорит что шейка у меня плохая и что если я ее прижгла, то это не значит что я ее вылечила. Посоветуйте что делать, т.К. Уже 8 мес пытаюсь забеременеть, а сейчас узнала что беременность может спровоцировать онкологию и теперь совсем не знаю что делать? Заранее благодарю, с уважением! Екатерина.
Добрый день , Екатерина. Болезненные тракции шейки матки, как правило, указывают на хронический воспалительный процесс матки и придатков, а не самой шейки матки. Наиболее достоверно оценивать шейку матки визуально и с помощью КС. Предварительно вам могут провести санацию влагалища. Чаще всего применяются местные средства интим-гигиены ( эпиген интим, тантум роза), препараты интерферона с антиоксидантами (виферон) и репаративные мази ( депантол, актовегин). Отсутствие беременности в течение 8 месяцев является поводом для целенаправленного обследования. Пройдите фолликулометрию, чтобы выяснить особенности овуляции. Все дальнейшее обследование вам назначит врач после осмотра.
Консультация врача гинеколога на тему «Дисплазия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.