анонимно, мужчина, 25 лет
Здравствуйте. У моей мамы (61 год) механическая желтуха, вызванная опухолью на печени. Закрытый дренаж для очищения крови не удался, протоки 4 мм а минимальный диаметр трубок 8 мм. Сначала направили делать открытый дренаж, но потом вдруг сказали что у нас в россии нет таких технологий... Мой вопрос: это правда? Неужели нету в россии способа помочь маме ?
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Необходимо определиться с причиной возникновения механической желтухи......
1. Сдавление внутрипеченочных желчных протоков опухолью печени. При данной проблеме развивается внутрипечночная гипертензия, когда протоки расширяются, а большая опухоль печени сдавливает общий желчный проток и не дает желчи вытекать в двенадцатиперстную кишку.
2. При наличии большого опухолевого конгломерата в печени, собственной ткани печени становиться очень мало и печень не способна выполнять основную свою функцию- фильтрация. У человека развивается состояние печеночной недостаточности. При данном состоянии печень может увеличиться в размере, но внутрипеченочные протоки останутся маленькими.
При данном виде желтухи- она носит смешанный характер.
Если нет расширенных , увеличенных внутрипеченочных протоков- это не механическая желтуха. Желтуха без расширения протоков является смешанной, т.е паренхиматозной.
Трубочки ( дренажи) возможно установить при наличии " чисто" механической желтухи. Если протоки не расширены, то установить ни внутренний ни наружный дренаж не возможно, а при установке такого дренажа он не будет полностью выполнять основную функцию
При наличии механической желтухи и расширенных желчных протоках, в России выполняются в полном объеме.
С уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 14 января 2015