Консультации / Гинекология

Проблема с зачатием

Добрый день. Мне 27 лет, рост 1,58, вес 46. Не рожала, абортов не было. Полтора года назад с мужем начали планировать беременность. По результатам узи все в норме, овуляция есть. У мужа спермограмма в норме. Трубы проходимы по анализам все тоже было хорошо. Единственное, что в мае прошлого года немного превышал норму ттг = 4,34 (при норме 0,27-4,20), т4св=1,1 (при норме 0,9 – 1,73). После этих анализов гинеколог направил на консультацию к эндокринологу. Заключение узи щитовидной железы – без структурных изменений, гиповолюмия. Остальные анализы: пролактин 16,8 (при норме 8,9-23,3), тестостерон 0,2 (при норме 0,06-0,82). Единственное назначение врача – йодомарин 200 мкг, который я решила не принимать, так как гинекологом был назначен йодофол. После этого я оказалась в тупике, все вроде в норме, но беременность уже как год не наступала. Я решила попить боровую матку. Также везде читала, что при планировании ттг нужно опускать до 2-2,5, но мне врач ничего не назначила. Поэтому я начала принимать эутирокс 25 мкг. Спустя месяц наступила долгожданная беременность, не знаю свопадение ли или действие препарата. Пересдала анализы ттг=3,88 (при норме 0,27-4,20), т4св=1,3 (при норме 0,9 – 1,73), антитпо=7,34 (˂34). Как только я узнала о беременности сразу обратилась к врачу (мой лечащий был к сожалению в отпуске), мне отменили эутирокс и сказали, через 2 недели пересдать ттг. Этого так и не случилось, так как через неделю началась мазня, в скорой выписали дюфастон. Хгч рос медленно, через неделю на узи поставили замершую беременность и сделали чистку. Затем три месяца регулон, месяц отдыха и опять анализы: оак все в норме, мазок в норме, узи в норме – есть доминантный фолликул, пролактин =16,76 (при норме 8,9-23,3), тестостерон=0,1 (при норме 0,06-0,82), дгэа-сульфат=193,5 (при норме 98,8-340), рфмк=0, фсг=6,1 (при норме 3,5-12,5), лг=14,5 (при норме 2,4-12,6), ттг =3,57 (при норме 0,4-3,77), т4св=1,19 (при норме 1-1,6), антитпо=5,13 (при норме 0-34). Установить причину замершей беременности не удалось. Чтобы снизить лг на два месяца назначен дюфастон с 16 по 25 д.Ц. Пересдала анализ лг=12,1, фсг=6,4 при тех же нормах (сдавалось на 3 д.Ц.). Подскажите, может ли лг влиять на трудности с зачатием? Как я понимаю, снизился он не значительно, хотя и теперь вписывается в нормы, и врач говорила, что соотношение лг и фсг должно быть около 1. И еще меня волнует вопрос с ттг, он у меня на верхней границе, но врач по этому поводу молчит. После отмены ок уже три цикла беременность не наступает. Очень не хочется повторения истории. В чем может быть проблема?
Добрый день. Вы указали не все анализы, которые сдавали. В таких ситуациях, кроме гормонального профиля, обычно проводится обследование на скрытые инфекции и тромбофилию. Вам следует обратитсья к гематологу, даже при нормальных анализах крови. Постарайтесь пройти независимую консультацию эндокринолога и выслушайте мнение другого врача. Сниженный ЛГ указывает на недостаточность лютеиновой фазы. это наиболее частая ситуация. После дополнительного обследования вам могут предложить прием гестагенов во вторую фазу цикла. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Проблема с зачатием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос