Продление инвалидности ребенку с ДЦП

анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте! Моей дочке 2,5 года, после тяжелых родов она получила сильное поражение головного мозга, в ее 2 месяца мы самостоятельно прошли полное обследование в одной из клиник москвы (сами из подмосковья), где нам дали заключение с рекомендацией на оформление инвалидности. Клинический диагноз был следующим: энцефаломаляция больших полушарий головного мозга. Эпилепсия симптоматическая мультифокальная. Синдром двигательных нарушений. Синдром мышечной дистонии. Задержка психопредречевого развития. Мы получили справку с группой инвалидности: ребенок-инвалид. Инвалидность установлена на срок до 01.02.2015. Дата очередного освидетельствования: 17.01.2015. После этого мы пытались наблюдаться у эпилептолога, нам просто увеличили дозу противосудорожного препарата и сказали, что у нас замкнутый круг и мы можем приехать через год, на нас посмотрят. Мы периодически показывались нашему неврологу и нам поставили в итоге диагноз дцп. За два года после получения инвалидности мы ни разу не лежали в профильных учреждениях и наш педиатр говорит, что возможно нам нужно будет лечь на обследование. Для нас это достаточно проблематично, так как ребенок на специализированной диете и у нас расписаны занятия на 5 месяцев вперед со специалистами, которые приезжают из европы. Правомочно ли то, что нас хотят заставить лечь в стационар на обследование, когда по ребенку и так все видно. Она у нас не говорит, не ходит, не сидит, не ползает, сама не ест. Заранее благодарна за ответ. Дарья.

Отвечает Тараканов Олег Павлович
невролог-вертебролог
Дарья, при переосвидетельствовании ребенка с ДЦП, очень важно, что бы ребенок лечился один раз в год в стационаре, если этого нет, возникает вопрос: значит ему медицинская помощь не требуется.....я со своим ребенком с ДЦП всегда сталкивался с такой проблемой, поскольку лечил его за рубежом. Но выход нашел: я привозил заключения о лечении ребенка, переводил их на русский язык и представлял на Комиссию- никаких вопросов не было. С уважением, доктор Тараканов О. П.

анонимно
Уважаемый Олег Павлович! Спасибо за ответ, но меня все таки интересует юридическая сторона вопроса, а именно имеют ли право в нашей поликлинике отказать нам без стационара в продлении инвалидности. То что, важно лечить ребенка и не раз в год, а постоянно это я понимаю и мы тоже занимаемся с дочкой с иностранными практиками метода Фельденкрайз, но они работают частным образом и не все могут предоставить документы, так как это не реабилитационный центр, а сертифицированные специалисты, которые практикуют данную методику и т.п.

Тараканов Олег Павлович
Дарья, право такое имеют, поскольку нет юридического подтверждения лечения ребенка по Стандартам оказания медицинской помощи. С уважением, доктор Тараканов О.П.

Консультация врача невролога на тему «Продление инвалидности ребенку с ДЦП»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.