Консультации / Психология и психиатрия

Измена

Здравствуйте! Мне 17 лет, моему молодому человеку - 21 год. Знакомы мы около шести лет, но вместе всего 7 месяцев. Я совершила ошибку, которую не могу простить себе. Я изменила ему. Ну, как, целовалась с другим парнем. На меня никогда не обращали внимание парни, а тут сразу двое и я так поступила. Ко второму я не чувствовала ничего, но тем не менее так вышло, мне просто хотелось чего-то нового. Это было 3 месяца назад. А сейчас меня мучает совесть, я не могу простить себе этой ошибки, но и ему сказать не могу, он не простит точно, а я, правда, люблю его. Ответьте мне, пожалуйста! Стоит ли рассказывать моему любимому об измене, и если да, то как рассказать, чтобы он простил и остался со мной?
Здравствуйте! Мне не хотелось бы давать советы, чтобы переложить ответственность на себя. Это Ваша жизнь и решения должны быть Ваши. Чтобы я не посоветовал, всё может пойти не так, как я предположу, ибо все люди разные и реакции у них разные на одни и те же события. Я не знаком ни с Вами, ни с Вашим молодым человеком, поэтому не знаю, как будут развиваться события, если Вы ему расскажете о своём поступке. Одно я точно вижу, что у Вас сильное чувство вины, с которым Вам жить будет очень сложно. Подозреваю, что оно появляется у Вас достаточно часто и с этим надо что-то делать. Чувство вины, как правило, насаждают своим детям родители для того, чтобы легче было ими управлять. А дети, впоследствии, его используют, чтобы манипулировать своими родителями. Вот такие получаются игры... Было бы хорошо, если бы Вы к себе прислушались и поняли какое же настоящее чувство стоит за чувством вины, что Вы испытываете. Если я не ошибаюсь, то это страх потери. В общем, Вам нужно думать, какие ещё есть варианты избавиться от чувства вины, кроме того, что Вы написали. Когда у человека лишь один вариант, это говорит о его зависимости. Хотите быть свободной? Напишите, как минимум, ещё пять вариантов, которые помогут Вам избавиться от чувства вины. Успехов!
Большое спасибо за ответ! А какие пути избавления от чувства вины есть? И, да, вы абсолютно правы, что это страх потери. Ведь это нормально?
Страх потери нормальное чувство, если оно осознаваемо. Если же оно действует на подсознательном уровне, то от него можно освободиться только через линую терапию, проработав детские психологические травмы. Для того, чтобы избавиться от чувства вины, Вам необходимо: 1. Написать всё, высказав все свои чувства, не пытаясь оправдываться. Бумагу сжечь. 2. Попросить прощения у человека, которого обидели. Не оправдываться, а просить прощения, признавая свою вину. 3. Попросить прощения у Бога (как вариант, если верите). 4. Возместить ущерб. Если материального ущерба нет, то оценить поступок и назначить цену. Это способы избавления от вины за конкретный поступок. Ежели у Вас есть внутренний конфликт на базовом уровне, навязанное родителями чувство вины, то здесь совершенно другая работа нужна. Личная психотерапия в сопровождении специалиста. Попробуйте сделать то, что я рекомендовал. Если не поможет, обращайтесь за терапией. Успехов!
Огромное спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Измена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2015
О консультанте
Задать вопрос