Консультации / Педиатрия

Увеличены лимфоузлы у ребенка затылочные

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребенку 1,2 месяца. 5 Ноября 2014 года когда нам исполнился год сделали прививку против кори, паротита, краснухи. На 11 день у ребенка справа на затылке увеличился лимфоузел. Размер с горошину. Ни температуры, ни болевых ощущений по поведению ребенка я не наблюдаю. Обратилась к педиатру, она сказала что это может быть реакция на зубы. У нас просто одновременно лезет 8 зубов в т.Ч. 4 Нижних .Делать 10 дней йодовую сетку на месте лимфоузла и сдать общий анализ крови развернутый. Анализ сдали результаты будут завтра. Скажите пожалуйста, врач прав или мне все таки стоит переживать сильнее. Спасибо за ранее
Здравствуйте! Не волнуйтесь, это может быть реакция на краснушный компонент. Поскольку краснуха может вызывать увеличение лимфоузлов, в том числе и затылочных, в поствакцинальном периоде тоже может наблюдаться лимфоаденопатия. Увеличение лимофоузлов может сохраняться достаточно длительное время. В общем анализе крови может быть моноцитоз. Никаких дополнительных мер предпринимать не показано.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены лимфоузлы у ребенка затылочные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.