Консультации / Гинекология

ВПЧ Эрозия шейки матки

Добрый день! Обратилась к гинекологу по поводу лечения эрозии, которая была обнаружена еще до беременности и родов, на осмотре врач сказала, что как таковой эрозии не наблюдает, на всякий случай посоветовала сделать кольпоскопию, а сначала направила сдать анализы на скрытые инфекции. Пришел ответ с положительным впч 16 типа в клинически малозначимой концентрации (вирусная нагрузка <0.01). До этого сдавала подобный анализ на скрытые инфекции 3 года назад, на все был отрицательный ответ. За это время половых партнеров не меняла (один партнер всего, муж). На всякий случай пересдала анализ на впч количественный с вирусной нагрузкой в другой лаборатории - ответ пришел на следующий день, отрицательный, в той лаборатории, куда направлял врач, ответ пришел только на 12-ый день. Подскажите, пожалуйста, стоит ли пересдавать еще раз анализ и почему может быть такая большая разница в скорости проведения анализа методом пцр?
Добрый день. Вы попали к грамотному врачу, который соблюдает порядок обследования в подобных ситуациях. Расхождение результатов обследования встречается довольно часто. Это объясняется соблюдением правил забора материала на ПЦР, оснащенностью лаборатории и ее параметрами, а также некоторыми другими моментами. Вам не стоит бесконечно повторять обследование. При такой низкой нагрузке ВПЧ не имеет значения. Но, учитывая изменения шейки матки, вам показана кольпоскопия.Предварительно проводится санация влагалища. Чаще всего используются местные средства ( тержинан, макмирор, эпиген интим), препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон) и репартивные препараты ( депантол, актовегин) по назначению врача. После этого врач возьмет мазки на онкоцитологию, а по возможности, жидкостную цитологию. Это более информативный анализ. Так как патология шейки матки существует не первый год, вам могут предложить хирургическое лечение с учетом вашего возраста и характера изменений. В таком молодом возрасте, конечно, предпочтительно применение щадящих методов : лазер, радиоволна.
Консультация врача гинеколога на тему «ВПЧ Эрозия шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос