Консультации / Гинекология

Повышен фсг после приема клостилбегита

Здравствуйте, виталий олегович! Подскажите, пожалуйста, дело в том, что 2 месяца (октябрь и ноябрь) я стимулировалась клостилбегитом. У меня ановуляторные циклы, нерегулярные месячные. Мне 30 лет, забеременеть не получается почти 6 лет. У мужа плохая спермограмма. До приема клостила показатели фсг и лг были всегда в норме. Последний раз когда сдавала эти гормоны на 6д.Ц. Показатели были следующие: фсг 15,20 и лг 9,20. Для данной фазы цикла они завышены. По узи была геперстимуляция яичников. Узи на 6д.Ц.: Левый яичник 44x31мм,в структуре жидкостные образования единичные,диаметром до 8мм,(фолликулы),по периферии яичника жидкостное образование 18x14,вероятно,остаточная полость кисты. Правый яичник: 100x65мм,жидкостные образования единичные,диаметром до 3-4мм, (фолликулы),по периферии множество кист,макс. От 18мм до 65мм.С ровными стенками и однородным содержимым.Подскажите ,пожалуйста, может ли быть такое после клостилбегита? Что мне дальше делать?Огромное вам спасибо!
Добрый день. Меня зовут Анна Григорьевна, но так как ваш вопрос попал ко мне, я постараюсь ответить вам также подробно, как и Виталий Олегович. Вам проведена непрямая стимуляция овуляции. Иногда это приводит к повышенному созреванию фолликулов. так что ваши анализы вполне объяснимы. Однако, на фоне низкофертильной спермы обычно проводится искусственная инсеминация, чтобы повысить вероятность оплодотворения. По УЗИ у вас выраженная гиперстимуляция, что может быть довольно опасно и привести к нежелательным последствиям. Поэтому вам стоит как можно скорее обратиться к гинекологу.
Спасибо, Анна Григорьевна. А что Вы можете посоветовать мне с лапароскопией, стоит её делать, после нее есть ли у меня шансы на беременность естественную? Заранее благодарю Вас за ответ.
Добрый день. Вы не предоставили данных, по которым вам показана лапароскопия в ближайшее время.
Добрый день, анна григорьевна. Мне советовала врач делать лапароскопию, вот мои узи до стимуляции яичников клостилбегитом в дозировке по 50мг и второе узи после стимуляции. Точного диагноза мне поставить никто не может,вот и гоняют туда,сюда. Гормональные отклонения у меня только в прогестероне, он низкий во вторую фазу. Последний раз сдавала прогестерон ,результат: 4,010 при норме от 7-56нм/л, причем я в этот же цикл принимала еще дюфастон по 1т/день. Анна григорьевна, на ваш взгляд, может быть гинекологи не так меня ведут, поэтому и результата никакого нет. Предлагают сделать лапароскопию, заодно и трубы проверить. Я до этого не проверяла ни разу. Что вы мне можете посоветовать сделать, на эко сразу идти как не решаюсь еще, да и дороговато стоит. Пожалуйста, подскажите. Спасибо вам огромное!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я согласна с врачами. Вам показано проведение ВЛС, чтобы достоверно выяснить состояние яичников и маточных труб, а также выполнить необходимые вмешательства. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Повышен фсг после приема клостилбегита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос