Консультации / Гинекология

Повышенный уровень лейкоцитов в мазке

Здравствуйте, нахожусь на 34 неделе беременности. Примерно в 28 недель начали беспокоить выделения, врач сказала, что это молочница. Назначила лечение, крем кандид, свечи генферон, ливарол. Пролечилась выделения прошли. Взяли мазок буквально через 3 дня после того как окончила курс лечения. Сказали повышены лейкоциты в мазке (40) и дали направление на пцр уреаплазму, микоплазу, хламидии. Скажите пожалуйста откуда могут взяться эти заболевания, если в первый раз при постановке на учет мазок был хороший, а половая жизнь только с мужем в котором я уверена на 100%. И может ли быть повышенный уровень лейкоцитов в мазке из-за перенесенной молочницы?
Добрый день. Повышенное количество лейкоцитов указывает на воспалительный процесс. Вам дали направление на стандартное в таких ситуациях обследование. Уреаплазмы и гарднереллы могут присутствовать во влагалище здоровых женщин в допустимых количествах. А хламидии входят в комплекс обследования. Во время беременности на фоне временного снижения иммунитета возникает изменение вагинальной микрофлоры, что приводит к возникновению бактериального вагиноза. Советую вам сдать посев на биоценоз или фемофлор. По результатам обследования вам проведут санацию влагалища, необходимую перед родами. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Повышенный уровень лейкоцитов в мазке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос