Панические атаки

анонимно, мужчина, 21 год
Доброго времени суток. В детском саду были сотрясения мозга. Далее ВСД, шейный остеохондроз, гипопластический кифосколиоз. После какого-то времени в университете появились боли в шее, сильные. Они усиливались при сильной тряске и стрессе. Связь со стрессом выявилась не сразу, а после намёка на это от невропатолога в поликлинике, куда я ходил за справкой.. Сейчас имеем: Дискомфорт при большом количестве людей(который проявляется не сразу), активное потоотделение при контакте с людьми(чуть ранее доходила до дрожания голоса~год назад), перепады настроения, депрессивность, перенапряжение мышц, и самое страшное - это неожиданно нахлынувшее состояние тревоги и страха, которые сопровождаются потоотделением(иногда покраснением). В случаи сильного стресса начинает болеть шея, что я расцениваю как сигнал к отдыху/успокоению.
Стараюсь больше времени себя контролировать - слушаю спокойную музыку, пытаюсь медитировать, пью валерьянку или корвалол. Что со мной? И что делать? Надо идти ко врачу, неврологу или психологу? Заранее благодарю.

Отвечает Богданова Людмила Алексеевна
педиатр, невролог
Действительно, нужно подлечиться, при проблемах с позвоночником часто возникают вегетативные расстройства. Очень похвально, что Вы пытаетесь себя контролировать, успокаивать, медитировать. Отлично! Вы умеете себя слышать - а это уже полпути к победе. Остальное Вам пропишет курсами невролог, и в вашем возрасте, очень юном, организм еще перестраивается и даже растет лет до 25. Поэтому Вы справитесь.

Консультация врача невролога на тему «Панические атаки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.