Консультации / Травматология и ортопедия

Сколиоз у девочки 7 лет

Здравствуйте. Дочери 7 лет. Примерно в районе трех ортопед поставил ей нарушение осанки, в 4 года уже был сколиоз и кривошея. В 4,5 года сделали рентген шеи и позвоночника: клиновидные позвонки в шейном отделе (задняя клиновидность iv-v), в позвоночнике - основная дуга 8 градусов вправо, компенсаторная 8 градусов влево. В настоящий момент объективно(переписываю с карты): наклон головы - влево. Функциональный блок с 2х сторон - значительный. Пальпация безболезненная. Ассиметрия надплечий, лопаток, треугольников талии. Гиббус 2 см. Дуга вправо+дуга влево в поясничном отделе. Плоская поясница. Тбс - ограничение отведения. Пальпация безболезненная. Диагноз: дисплазия шейного отдела. Нестабильность шейного отдела. Сколиоз s-образный. Дисплазия дтбс. Рекомендации и назначения: массаж, электрофорез с реликтом на шейно-грудной+грудо-поясничный отделы. Воротник шанца. Аппликации новокаин 0,5% 5мл. +1.Кап йода на шоп. Хондроксид на шею 2 р/д. Массаж, электрофорез мы делаем с 3х лет, воротник шанца носим с 4,5, уже 2,5 года ежедневно делаем комплекс упражнений для спины и шей, который получили в отделении восстановительного лечения нашей поликлиники. Поначалу ортопед отмечала улучшения, теперь есть даже ухудшение. У дочери (на мой взгляд) неплохо развиты мышцы нижней части туловища, рук, а вот спину не держит вообще - стоит и сидит ссутулившись. Летом много бегает, висит на "рукоходах", зимой, естественно, меньше. В прошлом году пошла в школу (дома регулируемая мебель для учёбы). Много читает (за партой). Нам рекомендовали плавание, но не решаюсь, т.К. Болеет часто, в основном насморк и отит. Это нормально, что лечение в течение 4х лет не приносит результата? Стоит ли обратиться к другому специалисту? Может, есть более современные средства в решении данной проблемы? С уважением, екатерина.
Здравствуйте. Рекомендую приехать на консультацию к нам в Центр коррекции сколиозов - www.scolio.ru т.к. не видя ребенка и снимков что-то рекомендовать нельзя. В плане эффективности лечения - у ребенка деформация позвоночника из-за врожденной аномалии позвонков исправить её полноценно можно только хирургически, остальной лечение носит поддерживающий характер и к сожалению, на исправление самой деформации никак влиять не может. О операции можно говорить только на очной консультации.
Консультация врача травматолога на тему «Сколиоз у девочки 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Задать вопрос