Консультации / Гинекология

Неприятные ощущения в области матки

Здравствуйте. Мне 27 лет, от беременности не предохраняюсь. У меня сегодня 14 д.Ц., Месячные нерегулярные, цикл длинный, последние 3 месяца принимаю прогестерон, после него менструация приходила на 10, 15, 8 дни, сейчас еще не начала его прием. Раньше обнаруживалась маленькая эрозия, последний год говорят что её нет.Сегодня начались болевые ощущения наподобие как перед месячными, внизу живота посередине , но не столько больно сколько неприятно. Овуляция врятли в это время, не знаю что это. Но матка по-моему немного мягкая. Половой партнер постоянный, инфекция одна была без симптомов, от нее благополочно пролечились. Узи делала несколько раз за последние пол года, обнаруживались только мультифолликулярные яичники, остальное в норме. Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны такие ощущения? Есть повод беспокоиться?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Для уточнения причины ваших жалоб, на данном этапе, в связи с описанной вами ситуацией целесообразно пройти повторное гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях. Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Консультация врача гинеколога на тему «Неприятные ощущения в области матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос