Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалид 1 группы как оформить и сделать протезирование зубов

Здравствуйте! Мой муж инвалид 1 группы, состоит на учете у невропатолога. Ему 33 года. Перелом позвоночника, он не ходит. После травмы у него испортились все зубы, он уже не может есть и пьет пачками таблетки от зубной боли. Можно ли оформить ему на протезирование зубов. К кому обратится? Мы проживаем в городе лиски воронежской области.
Здравствуйте. Если Ваш муж страдает от зубной боли, то прежде всего необходимо решить вопрос с лечением зубов, а уже потом - с их протезированием. Оказание стоматологической помощи инвалидам регламентируется законодательством субъектов Российской Федерации. Например, в Свердловской области есть областной приказ Минздрава, которым регламентируется оказание стоматологической помощи инвалидам с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата. В соответствии с приказом, родственники такого больного обращаются в регистратуру стоматологической поликлиники по месту жительства больного. В поликлинике назначается лицо, ответственное за работу с инвалидами. Ответственное лицо регистрирует вызов и организует выезд врача-стоматолога на дом. Врач-стоматолог на дому: проводит визуальный и инструментальный осмотр; определяет предварительный стоматологический диагноз и объем предполагаемого стоматологического вмешательства, оценивает возможность проведения стоматологических манипуляций в условиях поликлиники или стационара; заполняет медицинскую карту; назначает медицинские препараты; выдает пациенту (или его родственникам) направление с указанием наименования медицинской организации, осуществляющей стоматологическую помощь, и способа организации стоматологической помощи. При неотложных состояниях, угрожающих жизни пациента, пациент транспортируется бригадой скорой медицинской помощи. Для проведения планового лечения инвалиды транспортируются в стоматологическую поликлинику (отделение) по месту жительства силами родственников или социальных служб. К сожалению, на федеральном уровне подобный приказ отсутствует, нормативные акты Воронежской области мне недоступны. Поэтому я рекомендую Вам обратиться письменно с просьбой РАЗЪЯСНИТЬ порядок оказания необходимой помощи в вашем регионе и ОРГАНИЗОВАТЬ или оказать содействие в организации необходимой стоматологической помощи. Ответ на письменное обращение граждан должен быть дан в срок не более 30 дней. Возможные адресаты Ваших обращений: Департамент здравоохранения г.Лиски, Территориальный фонд Воронежской области, территориальный орган ФСС (соц.защита инвалидов), страховая компания по ОМС. Возможно обращение в сети интернет.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалид 1 группы как оформить и сделать протезирование зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос