Консультации / Стоматология

Может ли пульпит никак не проявляться и как диагностировать пульпит глубокий кариес

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли такое, чтобы хронический пульпит абсолютно не болел и не реагировал на холодное/горячее? То есть вообще бы практически ничего беспокоило? Я ответственный человек и всегда регулярно, через каждые 4-5 месяцев показываю зубы стоматологам, чтобы в случае появления хоть малейшего кариеса оперативно его вылечить. И у меня всё было под контролем. Тут на днях в очередной раз показала зубы, нашли "дырку", сказали - надо зуб препарировать. Спросила: "а что там? Надеюсь, просто кариес? Зуб же не беспокоит". (Тем более я показывала зубы 4 месяца назад – никто ничего там не находил.) А врач ответила: "не знаю, вскрытие покажет". В итоге во время препарации зуба врач удалила нерв. И в заключении написала: “хронический пульпит”. Хотя у меня есть все основания полагать, что это был глубокий кариес и врач допустила грубую ошибку, удалив нерв! Почему было бы не попытаться поставить прослойку над пульпой (если она, конечно, не инфицирована была) - и понаблюдать за зубом? Весь дентин она просверлила насквозь - перед ней оказался открытый нерв. Или почему было бы не попытаться удалить только коронковую часть пульпы, а пульпу в каналах оставить? - Понаблюдать за зубом в таком состоянии. Так нет же! Она сразу вырвала нерв целиком. Вся операция заняла 1.5-2 Часа времени. Зуб до этого вообще не беспокоил, повторяю. Я в шоке, если честно. Это при моём-то целенаправленном старании по сбережению здоровых живых зубов! Очень обидно! Хорошо, могу допустить, что кариес там давно развивался, а врач просто не заметила, т.К. Этот зуб очень близко расположен с соседним, плюс выбивается из общего зубного ряда- вырос криво. Действительно трудно разглядеть, пока не вскроешь. Но неужели нельзя было диагностировать это раньше какими-нибудь снимками, чтобы вылечить зуб на самой первой стадии? Получается, я не могу сейчас обезопасить себя от удаления нервов в других зубах. Меня там тоже ничего нигде не беспокоит. А вдруг где-то сам собой пульпит развивается? Как диагностировать? Зачем тогда вообще нужен врач, если он не способен диагностировать кариес, а только ставит перед фактом, что уже удаляет нерв? Может, стоматологи так работали в ссср где-нибудь в 50-е годы прошлого века, но не в 21-м же!!! И вопрос вдогонку: как теперь жить с таким “мёртвым” зубом, как за ним правильно ухаживать, раз уж так получилось? Мне не дают покоя советы друзей, что нужно ставить какую-то коронку, иначе такой зуб быстро разрушается, становится хрупким и т.П., Якобы нельзя им вообще грызть орехи. Врач, удаливший нерв, ни про какую коронку мне не сказала. Я теперь боюсь кушать этим зубом, ем только одной стороной, как будто инвалид. В общем, эта моя история называется: “не было печали”:) заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, хронические пульпиты на самом деле могут абсолютно не беспокоить ( дифдиагностику с глубоким кариесом проводят на основании электроодонтометрии) . Для ответа на вопрос о необходимости ортопедического лечения, пришлите, пожалуйста, рентгеновский снимок причинного зуба.
Консультация врача-стоматолога на тему «Может ли пульпит никак не проявляться и как диагностировать пульпит глубокий кариес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повторяющийся стоматит
Добрый день. Последнее время, около полугода назад, начал появляться стоматит. По началу это были единичные язвочки, которые особого дискомфорта не приносили, проходили быстро. Но появлялись снова через 1 месяц или...
Проблема с языком
Утром обнаружила,под языком нарост Смутило неудобство Куда обратиться? Или же чем лечить??
Лимфоидная ткань языка
Здравствуйте! Болит горло уже 3ю неделю. Ни спреи, ни пастилки, ни полоскания, ни антибиотики не помогают. Через пару недель от начала болей плявился отросток сбоку языка, лор сказал - это...
Восполнение под языком
Добрый день. Возникла проблема - сначала воспалились десна, но после полосканий и лизобакта прошли, и вот такая штука под языком - болит чуть если надавить, и сама по себе очень...
Дискомфорт
Здравствуйте. 4 дня назад начала лечить зубы. В этот же день почистили зуб, поставили временную пломбу и на этой же стороне вырвали зуб мудрости. В течении этих дней напротив удалённого...
5 день зудят нижние передние зубы
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. 6 дней назад была проведена гигиена полости рта. Затем вылечены 2 зуба 36, 37 (глубокий кариес). После данных процедур целыми днями...
Воспаление на губе
Здравствуйте! Обнаружил сегодня на нижней губе воспаление с красной окоёмкой вокруг. К ЛОРУ попасть не успел, а впереди выходные. Подскажите, что это может быть и что я могу предпринять за...