Консультации / Стоматология

Может ли пульпит никак не проявляться и как диагностировать пульпит глубокий кариес

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли такое, чтобы хронический пульпит абсолютно не болел и не реагировал на холодное/горячее? То есть вообще бы практически ничего беспокоило? Я ответственный человек и всегда регулярно, через каждые 4-5 месяцев показываю зубы стоматологам, чтобы в случае появления хоть малейшего кариеса оперативно его вылечить. И у меня всё было под контролем. Тут на днях в очередной раз показала зубы, нашли "дырку", сказали - надо зуб препарировать. Спросила: "а что там? Надеюсь, просто кариес? Зуб же не беспокоит". (Тем более я показывала зубы 4 месяца назад – никто ничего там не находил.) А врач ответила: "не знаю, вскрытие покажет". В итоге во время препарации зуба врач удалила нерв. И в заключении написала: “хронический пульпит”. Хотя у меня есть все основания полагать, что это был глубокий кариес и врач допустила грубую ошибку, удалив нерв! Почему было бы не попытаться поставить прослойку над пульпой (если она, конечно, не инфицирована была) - и понаблюдать за зубом? Весь дентин она просверлила насквозь - перед ней оказался открытый нерв. Или почему было бы не попытаться удалить только коронковую часть пульпы, а пульпу в каналах оставить? - Понаблюдать за зубом в таком состоянии. Так нет же! Она сразу вырвала нерв целиком. Вся операция заняла 1.5-2 Часа времени. Зуб до этого вообще не беспокоил, повторяю. Я в шоке, если честно. Это при моём-то целенаправленном старании по сбережению здоровых живых зубов! Очень обидно! Хорошо, могу допустить, что кариес там давно развивался, а врач просто не заметила, т.К. Этот зуб очень близко расположен с соседним, плюс выбивается из общего зубного ряда- вырос криво. Действительно трудно разглядеть, пока не вскроешь. Но неужели нельзя было диагностировать это раньше какими-нибудь снимками, чтобы вылечить зуб на самой первой стадии? Получается, я не могу сейчас обезопасить себя от удаления нервов в других зубах. Меня там тоже ничего нигде не беспокоит. А вдруг где-то сам собой пульпит развивается? Как диагностировать? Зачем тогда вообще нужен врач, если он не способен диагностировать кариес, а только ставит перед фактом, что уже удаляет нерв? Может, стоматологи так работали в ссср где-нибудь в 50-е годы прошлого века, но не в 21-м же!!! И вопрос вдогонку: как теперь жить с таким “мёртвым” зубом, как за ним правильно ухаживать, раз уж так получилось? Мне не дают покоя советы друзей, что нужно ставить какую-то коронку, иначе такой зуб быстро разрушается, становится хрупким и т.П., Якобы нельзя им вообще грызть орехи. Врач, удаливший нерв, ни про какую коронку мне не сказала. Я теперь боюсь кушать этим зубом, ем только одной стороной, как будто инвалид. В общем, эта моя история называется: “не было печали”:) заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, хронические пульпиты на самом деле могут абсолютно не беспокоить ( дифдиагностику с глубоким кариесом проводят на основании электроодонтометрии) . Для ответа на вопрос о необходимости ортопедического лечения, пришлите, пожалуйста, рентгеновский снимок причинного зуба.
Консультация врача стоматолога на тему «Может ли пульпит никак не проявляться и как диагностировать пульпит глубокий кариес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос