Консультации / Эндокринология

СПКЯ гиперандрогения смешанного генеза гипотиреоз

Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 175 см, вес 57 кг. Цикл был нестабилен с самого начала менструаций (с 16 лет). Имела место аменорея - отсутствовали менструации 6 месяцев в связи со значительным резким похуданием, связанным с диетой, в 19 лет, стимулировали дюфастоном. Прошу совета по такому вопросу. Обратилась к гинекологу-эндокринологу с проблемами: 1. Нерегулярный месячный цикл, длительностью от 35 (чаще) до 60 (1-2 р. В год) дней, 2. Длительный пмс (около 2 недель) при котором повышена раздражительность, 3. Акне (появившееся в период 17-18 лет), реакция на сладкое, мучное, фрукты с высоким содержанием углеводов, продукты содержащее значительное количество углеводов, при переедании, в виде зуда в нижней части лица (нижней челюсти - начале шеи) и обострения гнойных акне, которые долго не проходят (месяцами). Улучшения значительные (отсутствие зуда, новых воспалительных гнойных элементов, уменьшение количества комедонов) наблюдаются на безуглеводной диете. Анализы: прогестерон на 22 д.М.Ц. - 0,80 Нг/мл, прогестерон на 29 д.М.Ц. - 1,77 Нг/мл, трийодтиронин св. 2,27 Пг/мл, тироксин св. - 1,02 Нг/дл, антитела к тиреопероксидазе 28,00 од/мл, антитела к тиреоглобулину - меньше 20 од/мл, кортизол 18,6 мкг/дл, ттг - 6,107 мкод/мл, тестостерон св. - 10,4 Пмоль/л, тестостерон общ. - 1,45 Нмоль/л, дгэа-с - 421,01 мкг/дл, пролактин 10,8 нг/мл, дигидротестостерон 337,7 пг/мл, 17-оксипрогестерон 0,60 нг/мл, антимюллеров гормон 2,92 нг/мл, инсулин 3,2 мод/л, гликизилированный гемоглобин 5,2 %, средний уровень глюкозы в крови - 4,8 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности - 1,68 моль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности - 1,31 моль/л, триглицериды - 0,39 моль/л. Также были сданы глюкозо-толерантные тесты. Первый: глюкоза натощак - 3,4 ммоль/л, через 2 часа после приема 75 г глюкозы - 11,5 ммоль/л, второй (через неделю): натощак - 4,4 ммоль/л, через 2 часа после приема 75 г глюкозы: 5,7 ммоль/л. Узи органов малого таза 8 д.М.Ц.: Размер матки: переднее-задней 37 мм, поперечный 47 мм, длина до в\зева 52 мм, длина ш/матки 32 мм, левый яичник: 34х22мм, фоликулы: макс. Диаметр 11,5 мм и 6-7 фолликулов 6-8 мм, правый яичник: 32х20 мм, фолликулы диаметром 8 мм, и 6 фолликулов диаметром 5-7 мм, эндометрий 4,7 мм; в заднем своде жидкости нет. Заключение: патологии не выявлено. Узи органов малого таза 19 д.М.Ц.: Шейка матки 36х30х35 мм, не изменена, матка 39х33х43 мм, расположена кпереду, структура миометрия - однородный., Эндометрий 6,7 мм, пролиферативного типа. Правый яичник: размер 39х34мм, фоликулярный аппарат- мелкофолликулярный, с-м намиста, маточная труба не визуализируется; левый яичник: размер 43х41мм, мелкофолликулярный, с-м намиста, маточная труба не визуализируется; состояние вен малого таза без особенностей, в заднем своде жидкости нет. Заключение: уз-признаки спкя. Узи сделаны у разных специалистов. Гинекологом-эндокринологом было назначено следующее лечение: оральные контрацептивы джес, метипред 4 мг или дексаметазон 0,5, флутафарм и эутирокс 50 мкг. Волнуют множественные побочные эффекты препаратов метипред 4 мг или дексаметазон 0,5, флутафарм, поэтому хотела бы получить совет, насколько оправданно и необходимо назначение данных препаратов в моем случае? Заранее спасибо!
Добрый день. Сколько раз в год у Вас задержки более 35 дней? Зоны, где есть акне? ТТГ - повторить, УЗИ - сделать у врача, который знает, как измерять объем яичников (нужна фолликулометрия). Речь идет о впервые выявленном СД 2, необходимо лечение. Метипред (дексаметазон) для Вас опасен. Флутафарм не нужен и небезопасен. Где Вы живете?
Спасибо большое за ответ! Мой цикл 35 дней обычно. Задержки обычно 3-7 дней, 4-5 раз в году, но бывают и циклы в 42 дня или в 60 дней (например, когда сажусь на безуглеводную диету в связи с состоянием кожи, по рекомендации диетолога). Зоны с акне - нижняя челюсть - начало шеи. Ттг сдаю не впервые - повышен постоянно. Живу в киеве.
Следующий этап: начните прием тироксина, через 2-3 мес повторите ТТГ
я планирую начать джес! скажите, пожалуйста, будет ли один он эффективен при спкя и гиперандрогении?
Вы читали предыдущий ответ? Начните с тироксина
Сегодня сделала узи, чтобы подтвердить диагноз спкя. Указаны размеры фолликулов: справа: до 16 мм, слева 4-9 мм, 19 мм.
Доминантный фолликул имеется, - Вы это хотели сообщить? тироксин принимаете?
Я прочла о эутироксе, конечно же, спасибо. Его я уже принимаю. Просто не могу понять, почему нельзя одновременно нельзя принимать эутирокс и джаз. Или между СПКЯ и ТТГ существует какая-то взаимозависимость?
Я прочла о эутироксе, конечно же, спасибо. Его я уже принимаю. Просто не могу понять, почему нельзя одновременно нельзя принимать эутирокс и джаз. Или между СПКЯ и ТТГ существует какая-то взаимозависимость?
Если Вы начинаете лечить все и сразу, останется неясной причина нарушений.
Т.Е. Сейчас я только принимаю эутирокс 3 мес.? А с реакцией на сладкое/мучное/сладкие фрукты ничего не делаю?
После начала приема тироксина МЦ стал регулярным?
Спасибо за ответ! Я всего неделю принимаю эутирокс и через 2 недели планировала прием джаза. Я, задавая вопрос, хотела уточнить ваши рекомендации. Заключаются ли они в том, в том, чтобы 3 месяца только эутирокс принимать, без джаза и с реакцией на сладкое/мучное/сладкие фрукты ничего не делаю?
обычно достаточно пары месяцев. Далее будет понятно, нужен ли контрацептив
спасибо!
Здравствуйте снова! Уже пошел 3 мес. Приема джеса, 4 месяц - эутирокса. По лицу изменений никаких нет. Стоит ли добавлять какой-то препарат? Возможно, нужно сдать какие-либо анализы? Сдавала повторно анализы перед приемом джеса: сдала анализы после прекращения лечения через 16 дней (лечение длилось 1,5 недели): дгэа-с: 329,2 мкг/дл при норме: 65-380; андростендион: 3,2 нг/мл при норме: 0,4-4,1; тестостерон общ.: 1,56 Нмоль/л при норме: 0,45-2,6; глобулин, связывающий половые гормоны: 73,2 нмоль/л при норме: 27-109; дигидротестостерон: 360,9 пг/мл при норме 24-368; 17-опг: 1,75 нг/мл при норме: 0,6-2,3.
Консультация врача-эндокринолога на тему «СПКЯ гиперандрогения смешанного генеза гипотиреоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к терапевту
Ильдар Равилевич Рахматулин Терапевт, Эндокринолог
Консультацияот2400Р
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой