Консультации / Гинекология

Лечение узловой миомы матки в сочетании с кистой яичника и аденоматозными очагами полипа эндометрия

У меня в течение 5 лет выявлена узловая миома матки. На узи также обнаружена киста левого яичника размерами до 50 мм, похоже на эндометриоидную. Кровотечений не наблюдается, только месячные обильные. В январе этого года проведена гистероскопия - полость матки расширена в области правого маточного устья по передней стенке незначительная деформация интрамуральным узлом. Эндометрий бледнорозового цвета, гиперплазирован сосудистый рисунок не выражен. Визуализации фиброзных полипов не выявлено. На гистологии - пласты эндометрия пролиферативного типа фрагменты железистого полипа эндометрияс единичными очагами аденоматоза, хронический эндометрит, мелкий железистый полип цервикального канала. Не рожала. Мне предлагают операцию - удаление матки. Возможно ли медикаментозное лечение? Не хотелось бы применить такой радикальный метод. Ведь я еще не лечилась.
С учетом выявления аденоматоза (атипические клетки) целесообразно рассмотреть вариант гистерэктомии. Альтернативой гистерэктомии является либо проведение аблации эндометрия, либо (после исключения патологии яичника) терапия агонистами гонадолиберинов в течение 6 месяцев с последующей контрольной гистероскопией и РДВ (раздельное выскабливание матки).
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение узловой миомы матки в сочетании с кистой яичника и аденоматозными очагами полипа эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос