Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте,мне 25 лет,не рожала,абортов не было,приблизительно полгода назад мне поставили диагноз эндометриоз матки по узи и по симптоматике.Симптоматика была:боли внизу живота,обильные и длинные месячные,нерегулярность цикла.По этим параметрам мне выписали жанин на полгода,но с перерывами на цикл.После 3-х месяцев посмотрели узи и сказали,что стало лучше,я продолжила оставшиеся 3 мес. По той же схеме и после жанина мне сказали перейти на более лёгкие таблетки силует.Хочу сказать,что действительно стало немного легче,но всё же боли ноющие иногда приходят.Цикл нормализовался,единственное меня беспокоит,что начиная со 2-ого или 3-его дня месячные имеют коричневатый оттенок,но врач сказала,что это лечебный эффект.Мне осталось допить жанин 5 дней и после месяца силуета идти на приём.Но я переехала сейчас в другое место и пришлось найти нового врача.Пообщавшись с ней мне было сказано,что кроме как с операцией эндометриоз определить невозможно,его можно только предполагать.Но также сказала,что в моём возрасте и в связи с тем,что я ещё не рожала операцию делать опасно.Поэтому она мне также объяснила,что схему,по которой я пила жанин,не правильная,что при эндометриозе нужно пить табоетки без перерыва и выписала мне maxim на полгода с контролем после 3-ей упаковки.Скажите,какая схема при эндометриозе правильная?И насколько таблетки maxim соотносятся с лечением эндометриоза,потому как про жанин я наслышана,что его назначают при этой болезни,а о maxim я ничего такого не слышала.По старой схеме мне стало немного лучше,но действительно ли она эффективна с перерывами?Или лучше использовать схему без перерыва?Буду очень благодарна за ответ,потому как не могу определиться кому довериться сейчас с этой непростой болезнью!
Следует иметь виду, что аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии. В вашем случае для долгосрочной комплексной терапии и профилактики аденомиоза наиболее целесообразно рассмотреть с лечащим врачом вопрос о приеме орального контрацептива , действующим веществом которого (кроме этинилэстрадиола) является диеногест или же принимать диеногест-содержащий препарат без сочетания с этинилэстрадиолом. Важно отметить, что выбор тактики терапии и определение схемы лечения зависит от множества клинических факторов, рекомендую сомнительные для вас аспекты диагностики и терапии обсудить с вашим лечащим врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос