Консультации / Педиатрия

Сухой лающий кашель уже 3 месяц поставили диагноз затяжной трахеобронхит

Здравствуйте!Дочери 13 лет, болеть начала с 10 ноября,появился насморк першение в горле,влажный кашель.Врач услышал хрипы.Сначала лечение начал с оспамокса,ацц,амброксола. Через неделю улучшений не было ,начали колоть антибиотик(цепфтиаксон).После второго укола был обморок,участковый педиатр решил положит в больницу. Там уколы как видимо побоялись дальше колоть и назначали макропен и гвайтусин. Через пару дней кашель стал сухим, появились приступы кашля по вечерам, дочка говорила,что глаза краснели,слезились от кашля,медсёстры вкололи эуфилин ,всё успокоилось. Врач назначила те же антибиотики вкалывать дальше.Тоже без улучшений.Кашель с каждым становился всё хуже,начал мучать по ночам,к вечеру поднималась субфебрильная температура.Хотя по дыханию было уже лучше.Через неделю появилась слабость,полная потеря аппетита,полуобмороки,повышение температуры до 38,0.Делали 2 снимка-на снимках всё хорошо<br />после 2 недель в районной больницы,её перевели в областную. Там поставили диагноз -затяжное течение трахеобронхита.По анализам крови выяснили ,что была перенесена вэб-инфекция. В горле обнаружили стрептоккоки.Кашель становился хуже,было больно дышать и т.П.Врачи в областной уже обследовали по полной,всё в норме.Лор осматривал - с горлом всё в порядке,делали в/гортанные заливки,после них немного лучше стало.И антибиотики давали ,сальбутомолом дышала,фликсотидом,эреспал давали.Через 2 недели приехала домой.И через пару дней всё заново.Кашель лающий,приступообразный,ближе к ночи.Температура 37.2-37.5На следующей неделе едем делать кт.Подскажите может ли это быть уже перенесённый коклюш и что делать дальше?(Пробу на туберкулёз делали-отрицательная)
Здравствуйте! Конечно, длительный кашель, сухой, приступообразный подозрителен в отношении коклюша. Для исключения этого заболевания обычно назначают серологическое исследование для определения антител класса ИГМ и ИГG, иногда ИГА к коклюшу. Если обнаруживается , что эти титры достаточны, или есть нарастание, диагноз коклюш может быть подтвержден. Также на острый коклюш указывает лейкоцитоз и лимфоцитоз в крови. Течение ЭБВ-инфекции обычно не сопровождается поражение дыхательной системы. У этой инфекции есть другие признаки, характерные именно для этого заболевания. Также необходимо исключать возможное инородное тело, для этого делают снимок в боковой проекции. Длительный кашель может быть вызван атипичными возбудителями, такими как, хламидии, микоплазмы, пневмоцисты, антитела к которым обнаруживаются в крови лабораторно с помощью ИФА.
Консультация врача педиатра на тему «Сухой лающий кашель уже 3 месяц поставили диагноз затяжной трахеобронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос