Консультации / Травматология и ортопедия

После сидячего положения на корточках годовалому ребенку больно вставать на ножки

Добрый день! Моей дочке 1 г. И 3 мес. Ходит самостоятельно с года. В течении недели я стала замечать, что после сидячего положения на корточках, ей больно вставать на ножки, а после того как я ей помогаю встать она не наступает на обе ножки какое то время. Через пять минут она уже может самостоятельно ходить. И так продолжается по несколько раз за день. Падений, травм и ушибов не было. В 1 мес был поставлен диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава. К трем месяцам диагноз не подтвердился. Подскажите пожалуйста, какая может быть причина такого поведения ребенка. В нашем городе нет узких специалистов, поэтому прошу вашей помощи.
Добрый день! Очень сложно давать ответ, не осмотрев ребенка, не оценив все данные. Конечно Вам надо постараться сходить к ортопеду, возможно поехать куда то, где он есть, чтобы не пропустить чего то более серьезного. однако, могу предположить, что такое состояние может быть связано с особенностями строения коленного сустава у детей. После длительного максимального сгибания колена (как в положении на корточках) необходимо "расправиться" всем структурам коленного сустава, так как иногда мениски заворачиваются в полость сустава и блокируют его. Постарайтесь избегать положения на корточках, пусть сидит просто на полу или на стульчике. Однако, еще раз напоминаю, что для точного ответа НЕОБХОДИМО показаться врачу ортопеду. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «После сидячего положения на корточках годовалому ребенку больно вставать на ножки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2015
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.