Консультации / Эндокринология

Болезненные месячные

Мне 30 лет, месячные начались в 12 лет и сразу были болезненными, в течение жизни с переменным течением болезненность то была меньше и отсутствовала временами( помню, когда занималась физ нагрузками- аэробика и т.Д.) , А в последние пару лет усилилась и сопровождается чувством озноба, спазмами в животе, тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Помогает только анальгин, кетанов ( в основном в\м , пероральные в меньшей степени и если уколоть немного задолго до того, как начались сильные боли- т.Е. Только- только когда начинаются месячные, если задержаться- то помогает рвота ) , спазмолитики не помогают ( но-шпа , в т.Ч инъекционная , спазмоглон и т.Д.). Цикл регулярный, ранее 30 - 32 дня, в последние пару лет стал короче- 28-24 дня. Абортов, беременностей не было.Пол года назад вышла замуж - жалобы прежние, планируем беременность, она не наступает. Обратилась к гинекологу месяц назад- нашли уреаплазму - пролечили ( курс гатифлоксацина 400 мг - озеклид- 10 дней, флуконазол 3 таб профилактически, витамины), контроль еще не делала.. Обнаружили эрозию шейки матки , кот окрашивается йодом ( предположили, что она гормональная )- прижгли лазерной вапоризацией , после чего сейчас курс свечей , назначен дуфастон по 1т*2 раза в день с 15-25 день цикла на 3 мес. Сдала анализы на 21 день цикла- тестостерон общий 1, 151 ( 0, 29-1, 61) дэас 394, 3 ( 98, 8 - 340) фсг 2, 8(1, 7- 7 ,7) лг 6, 9 ( 1-11, 4) пролактин 19, 08 ( 4, 79 - 23, 5) . Т.Е. Немного повышен дэас ( но до сдачи анализа пришлось идти пешком 30 - 40 мин - может погрешность анализа? ) И ттг 7, 1 ( при норме до 4, 2 )- по поводу чего начала принимать 50 мкг эутирокса. Сделали узи о.М таза тоже во 2 фазе - на 18 день цикла - рез-т в норме, но якобы не было овуляции... После 12 мес курса дуфастона месячные легче не стали- все так же тошнота и рвота.. Гирсутизма у меня нет ( буквально 2-3 волоска около ареол сосков и все).Есть такая особенность - если лежать и почти не вставать во время месячных и совершенно не нервничать, то в принципе, во второй и третий день можно жить даже без уколов, но малейшее напряжение нервное вызывает буквально спазм и боли . Гинеколог назначила метипред 4 мг - и контроль через 1 мес , я боюсь его пить, так ли это необходимо?? И утрожестан в свечах и внутрь с 16- 26 день цикла, витамин с 500 * 3 раза в день с 8-16 дни, вит е по 200 мг 2 раза в день с 16-26 дни овариум композитум в уколах по схеме , алактин по 1\2 таб на 8 и 16 дни цикла. Опять же алактин и метипред не начала пить- у меня же пролактин в норме ?? Может ли повышенный дэас быть вдкн? Можно ли предпринять что-то для облегчения менструального цикла? И не мешает ли дэас забеременеть? ( Может пересдать его в начале цикла?) Спасибо!
Добрый день. Напишите результаты УЗИ органов малого таза. Рекомендованное Вам "лечение" не имеет смысла, метипред - опасен. Гормональные исследования проводятся на 5-7 день менстурального цикла. Для лечения дисмениреи единственно эффективный вариант - прием КОК, но Вы планируете беременность?
Благодарю за ответ, татьяна викторовна! Хорошо, что не начала принимать метипред- сама его испугалась. Узи о.Малого таза от 02.12.2014 ( На 19 день цикла) дата последней менструации13.11.2014 Тело матки в anteflexio.Контурыровные,границычеткие,форма грушевидная,размерами45х37х47мм,не увеличена,эхогенностьобычная, эхоструктураоднородная,эндометрий слоистой структуры,толщиной7мм. Шейка маткиразмерами31х20мм,структураоднородная,эхогенность обычная. Правый яичник:расположен кпереди от подвздошных сосудов,размеры 25х 20мм,не увеличен,контурыровные,границычеткие,эхогенностьобычная, структуранеоднородная,сжидкостными включениями, диаметром4-7мм (фолликулы). Левый яичник:расположен кпереди от подвздошных сосудов,размеры 23х 18мм,не увеличен,контурыровные,границычеткие,эхогенностьобычная, структуранеоднородная,сжидкостными включениями, диаметром6-7мм (фолликулы). В полости малого тазасвободной жидкости и объемных образований не выявлено. Со слов узиста - не было овуляции... Я действительно планирую беременность и не хотела бы принимать коки..Пару месяцев назад мне советовали линдинет20 без какого- либо гормонального обследования. Или стоит попринимать 1 месяц ?? А потом беременеть? Беспокоит, что нет овуляции. Гинеколог объяснила это гиперандрогенией- суть повышен дэас ( но он сдан не на 5 -7 день, а наоборот, в конце цикла ..И сказала что для лютеиновой фазы пролактин высоковат..Поэтому еще и алактин назначила. ...)
Высокий ДГЭАС не помеха овуляции, у вас - несущественное повышение (гормональные исследования сделаны во 2-ю фазу - тоже не добавляет информативности). Имеет смысл принимать КОК даже для уточнения причин альгодисменореи. Тироксин продолжайте, контроль ТТГ через 2 мес, результаты напишите. В Вашем возрасте 30% МЦ здоровых женщин могут быть ановуляторными, повторите УЗИ в текущем цикле на 13-15 дмц (укажите все три размера яичников и их объем). Линдинет-30 - хороший вариант. Беременности не помешает после отмены. Уточните Ваш рост и вес.
Благодарю за ответ, татьяна викторовна! Странно, нов результатах узи органов малого таза размеры яичников так и указаны только в 2 размерах ( попрошу в следующий раз указать 3 размера и объем). На фоне 50 мкг эутирокса результат ттг оказался 0,5 ( 0,3-4,0) , сейчас перешла на 25мкг .Рост 165 вес 60,8-61,4 кг ( колеблется в зависимости от времени цикла). Клинически гиперандрогении нет ( буквально 3 волоска в околоареолярной области - и все._Линдинет 20 если начинать, то хватит ли 1 мес или нужно 3 мес ? Скоро начнется новый цикл, как раз проверю узи на его середине, как вы написали( 13-15 дни) . Цикл после месяца приема дюфастона сократился - был 28-32 дня, стал 24-26 дней . Рада, что не нужно принимать метипред!
Принимайте несколько месяцев, результат напишите.
Здравствуйте,татьяна викторовна! Принимала с 5дмц линдинет 30 пока только один цикл- 21 день,с начала приёма были сильные отеки лица ,под конец стали меньше,на 25 день цикла на фоне приёма препарата были боли ,как при месячных ( и они бы пошли т.К. Цикл у меня 25 дней,но я до конца допринимала всю упаковку линдинета),после чего месячные начались на 28 день,опять с такими же болями,ознобом,поносом как обычно. Принимать ли ещё один цикл линдинет или стараться забеременеть? Принимаю 25 мкг тироксина . Узи пока не делала,т.К. Принимала линдинет,гормоны тоже не сдавала,не знаю,будут ли они информативны на его фоне.
Определитесь, с планами по беременности. Если считаете, что пора - КОК отмените. УЗИ (фолликулометрия ) после отмены КОК желательны, гормоны - не обязательны (кроме ТТГ)
Консультация врача эндокринолога на тему «Болезненные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2015
О консультанте
Задать вопрос