Консультации / Отоларингология

Зелёные сопли с первого дня лечение не даёт результатов

Добрый день! Ребёнку 2 г. 10 Мес. В середине ноября после третьего дня проведённого в детском саду (ходит с сентября, каждый раз по три дня, потом болеет) начался насморк, слизь сразу зелёная, температуры не было, горло не болело, после трёх дней насморка добавился кашель. Лечили протарголом, снуп, промывали нос, не какого результата. Чередовались разные капли по рекомендации педиатра, после трёх недель безрезультатно но лечения, обратились к лору, просили сделать анализы, взять мазки, без проведения анализов было назначено: солютаб, альбуцид, бордизон. Таблетки пили по назначению 5 дней, было улучшение, но полностью не прошёл насморк, капли дольше капали. После окончания насморка осталось затрудненное дыхание по утрам и похрапывание во время сна повторно обратились к лору, диагноз - аденоилы 2 степени. Не прошло и двух недель, опять появился такой же насморк, протаргол не даёт результатов вообще (капаем 6 дней). Подскажите как от них избавиться, как укрепить иммунитет чтоб больше не цеплять их. Спасибо!
Добрый день. По Вашему рассказу, симптомы похожи на острый синусит (верхнечелюстной синусит либо этмоидит, часто бывает у маленьких детей); при синусите 5-дневный курс антибактериальной терапии недостаточен. Немного "приглушенная" инфекция вновь вспыхнула через короткое время. Для установления либо исключения диагноза синусита, аденоидов, аденоидита, у маленьких детей применяется рентгенологический метод исследования (эндоскопия затруднительна - ребенок будет серьезно возражать). В первую очередь, устанавливаем диагноз и пролечиваем ребенка: рентгенография околоносовых пазух и носоглотки, анализ крови клинический, желательно (и - как минимум) - риноцитограмма. Далее я обычно рекомендую столь часто болеющему ребенку сделать перерыв в посещении детского сада на несколько месяцев, подобрав подходящую альтернативную физическую активность, образовательную программу, но - индивидуально либо в маленькой группе детей. С ростом ребенка "взрослеет" и его иммунная система: таблетками этому НЕ поможешь. Положительный эффект достигается режимом, прогулками, полезны витамины, подобранные строго по возрасту ребенка. Далее - сад, вначале на ограниченное время, желательно - с днем перерыва в середине недели. Пожалуйста, проверьте прививочный календарь. Я не рекомендую промывать нос маленьким детям: ко мне часто обращаются с осложнениями, связанными с разносом, распространением инфекции из полости носа в околоносовые пазухи, слуховые трубы; результат - острый синусит, острый отит. Все будет хорошо, нужно немного организации. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Зелёные сопли с первого дня лечение не даёт результатов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос