Консультации / Гинекология

Киста яичника

Добрый день мне 25 лет не рожала, абортов выкидышей не было в последнее время забеспокоили тянущие боли внизу живота. Сегодня была на приеме у гинеколога и узи,в заключении говорится что расположение матки anteflexio, контуры четкие ровные, длинна 54 мм передне-задний размер 36 мм ширина 52 мм, структура миометрия однородная, толщина передней и задней стенки матки одинаковое, толщина эндометрия 7 мм структура однородная. Полость матки не расширенная не деформированная, контур четкий ровный, в полости матки патологических включений нет. Шейка матки нормальной величины и обычной структуры, цервикальный канал сомкну, эндоцервикс однородный яичник левый подернут за матку, размеры 32х18х22 мм, контур четкий и ровный, капсула не изменена, кол-во в фолликулов 8, максимальный диаметр до 6 мм расположены по перефирии. Яичник правый не описан указано только патологическое образование с права в области придатков размером 53х46х33мм, контур четкий ровный, "губчатого" строения, без кровотока внутри. Жидкости в малом тазу нет. Хочу задать вопрос по поводу правого яичника что это может быть? И почему нет его описания на узи? (В кабинете врача не обратила внимания, не уточнила) гинеколог сказал что нужно сдать анализ на скрытую инфекцию, а так же сегодня сдала кровь из вены на онко маркер са 125, говорит что по результатам будет лечить препаратами. Хотелось бы узнать это функциональная киста или эндомитриоидная или что это вообще? Заранее спасибо!
Согласно представленному описанию УЗИ, у вас, вероятно, имеются признаки кисты желтого тела. Однако следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Получила результаты анализов са-125 составляет 32 ед/мл, скажите а то что в правом яичнике не просматривается ни одного фолликула это нормально для кисты желтого тела? И как быть с левым, в заключении указано что он подвернут за матку? Как можно это исправить и может ли это сказаться на вероятности забеременеть?
Наличие или отсутствие фолликула в яичнике не имеет прямос кистой желтого тела
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос