Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС у ребенка

Добрый день! У меня дочка 3,5 мес. Нам ставят дисплазию тбс. По результатам узи тазобедренных суставов в 3 мес. Углы составили: справа α=58 β=52 δ=74, слева α=60 β=52 δ=72. Описание по узи: угловые параметры суставов изменены. Вертлужная впадина развита не достаточно. Соотношение между хрящевой и костной частью вертлужной впадины смещено в сторону хрящевого компонента. Хрящевая часть крыши вертлужной впадины значительно расширена. Костная часть крыши вертлужной впадины визуализируется не четко. Наружный край умеренно уплощен. Лимбус укорочен, незначительная децентрализация головки бедра ядра окостенения не лоцируются. Заключение: эхо признаки дисплазии суставов. Делали рентген в 3,5 мес. Крыши сформированы. Ядер окостенения головок бедренных костей нет. Ацетабулярный индекс d=30, s=29. Шду d=134, s=143. Центрация в пределах i медиальной четверти вертлужной впадины с обеих сторон. Заключение: coxa valga, дисплазия тбс центрация сохранена. Врач говорит, что на левой ноге врожденный подвывих. На сколько это верно? Прописали шину виленского малую+ физиопроцедуры, ванны с морской солью, массажи, сухое тепло, витамин d по 2 капли в день. На прием идем после новогодних праздников, нам будет почти 4 мес, вес 6,5 кг. В каком положении фиксировать нашу шину при наших углах? Насколько у нас все серьезно и можно ли обойтись без шины? Можно ли с нашими результатами обойтись массажем и слингом+физиопроцедуры? В 2 месяца мы уже прошли курс массажа 15 раз. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! На представленных Вами рентгенограммахя подвывиха слева не вижу, но признаки дисплазии есть. И лучше сейчас провести лечение и дальше расти, забыв про эту проблему, чем потом, когда ребенок захочет вставать и ходить, надевать на него шину - проблем будет больше. Поэтому с назначенным Вам лечением я вполне согласна. И по поводу массажа и шины. Почему то у всех родителей есть устойчивое мнение, что лечит дисплоазию именно массаж. Это не верно! Лечит дисплазию ТОЛЬКО фиксация ног ребенка в правильном положении. А это положение достигается с помощью различных отводящих приспособлений. Массаж и физиотерапия это дополнительные методы лечения, только незначительно ускоряющие созревание суставов. Раз Вы сделали массаж в 2 месяца, то повторять его желательно не ранее, чем через 3 мес. В Вашем случае назначена шина Виленского. Надеюсь, то что её нужно носить ПОСТОЯННО доктор Вам объяснил. У меня, правда, возник к Вам один важный вопрос. Если Вы спрашиваете " в каком положении фиксировать шину?", значит ли это, что шину Вы не носите, потому что не знаете как это делать? И если не носите, то почему не уточнили у лечащего врача, всё непонятное про шину? Имейте в виду, что сроки фиксации не менее 3 мес. И чем позже Вы начинаете носить шину, тем длинее срок лечения. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо большое за ответ!!! По поводу моего вопроса относительно фиксации шин-мы идем на прием только после праздников, мне тогда покажут как правильно шину одеть. Были у врача 31.12 И она не успела нам ничего показать, сказала только что нужно купить и подготовить к след. Приему. Еще раз спасибо! Обрадовали, что нет подвывиха! Будем лечиться. С прошедшими праздниками вас и вашу семью! Здоровья!
Консультация врача-травматолога на тему «Дисплазия ТБС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 4,5 мес. На очном осмотре ортопеда-ограничение отведения бедер (160 градусов). Дали направление на рентген (снимок прикладываю). По результатам снимка диагноз: дисплазия левого ТБС. Назначено лечение: магнит, массаж, электрофорез...
Дисплазия тбс у ребенка 8 месяцев
Здравствуйте,Ирина Александровна! моей дочери в 1,5 мес. поставили диагноз дисплазия тбс. Мы успешно относили ортез тюбенгера. в 3 мес. сделали рентген и нам сказали, что все хорошо. Сделали рентген в...
Дисплазия и подвывих ТБС у ребенка 8 месяцев
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. В 3 месяца дочке поставили диагноз дисплазия ТБС (снимок № 1). Носили Тубингер два месяца не снимая, делали процедуры. Затем был сделан снимок в 5 месяцев (снимок...
Вопрос по дисплазии ТБС у ребенка
Здравствуйте! Два месяца назад мы консультировались с вами по поводу возможной дтбс у ребенка (снимок в возрасте 4,5 мес. Прилагается). Пришли к заключению, что дисплазии нет и контроль не требуется....
Дисплазия тбс у ребенка в 4 месяца
Добрый день! Делали узи тбс в 1 месяц, результат без патологий. В 3 месяца планово пошли проходить ортопеда, из-за плохого разведения и асимметрии складок отправил на рентген (у нас одна...
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит, ну ноги...
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит ну ноги...