Консультации / Травматология и ортопедия

Коксартроз

Два года назад, после полученной травмы (села на шпагат) начались боли в правом паху, которые усиливались и дошли до хромоты. Обратилась к мануальному терапевту, после его манипуляций стало легче, но нога продолжала периодически болеть и со временем ухудшалась подвижность. В октябре 2014 года обратилась к врачу, по рентгенограмме поставили диагноз артроз правого тазобедренного сустава 2 степени. Хирург назначила лечение: месипол 3 раза через день, хондрогард №20 через день из физиопроцедур лазер 10 процедур. Прошла лечение в стационаре травмотологии (процедуры указаны в выписке) после лечения боль в паху стала постоянной, даже в спокойном состоянии и по ночам. За это время была на консультации у четырех травмотологов-ортопедов у каждого разное видение ситуации, кто-то ставит 1 степень, кто-то 3, один рекомендовал эндопротезирование сустава. Мне очень хочется избежать или отсрочить операцию. Хотелось бы узнать какая все-таки степень на рентгенограмме, есть ли показания к операции, правильное ли лечение мне было проведено и что еще можно добавить? Как избавиться от боли и хотя бы немного восстановить подвижность ноги? В данный момент не могу поднять ногу к животу, возникает боль, в положении лежа с согнутыми ногами, правое колено не отводиться в сторону, правая нога короче на 1,5 см левой, боль бывает в положении сидя, приходиться вытягивать ноги под столом, стала болеть передняя мыщца бедра до колена, бывает хруст при неловком повороте туловища. Занимаюсь в тренажерном зале с тренером, она видела снимки, подбирает упражнения в соответствии с проблемой, но при некоторых упражнениях возникает боль. Подскажите какие упражнения категорически запрещено делать? (Знаю нельзя бег, прыжки) заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
У вас третья стадии коксартроза, при возможности нужно выполнить МСКТ с 3Д реконструкцией и записью на диск. Вам показано эндопротезирование сустава, пока еще хорошая функция конечности и мышцы готовы. С уважением Кострица А.Н.
Консультация врача травматолога на тему «Коксартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2015