Консультации / Гинекология

Эндометриоидная киста левого яичника

Киста левого яичника здравствуйте. У меня задержка 10 дней. Тест отрицательный. Сегодня сделала узи а там: матка расположена в antiflexio размерами 47х29хмм. Структура миометрия однородная. Эндометрий 9мм, повышенной эхогенности. Правый яичник р: 27х18, мелкофолликулярной структуры. Левый яичник расположена спереди от левого угла матки р: 49х43мм, в нем кистозное включение 36х36мм заполнена гиперэхогенной взвесью. Позади матки свободной жидкости и дополнительных образований нет. Заключение: киста левого яичника эндометриоидного генеза. Что это означает? Что нужно делать? Нужно ли делать лапороскопию? Могу ли я забеременить?
Эндометриоидная киста яичника – кистозная полость в яичнике, образовавшаяся вследствие менструалоподобного кровотечения в яичнике при эндометриозе. Первый этап терапии – хирургическое лечение, второй – проведение послеоперационной противорецидивной гормональной терапии. Важно отметить, что правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня. При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
У меня задержка больше двух недель, может ли это быть внутриматочной беременностью. Узи не показывает и тест отрицательный. Никаких признаков нет, боли в животе нет, но месячных все еще нет.
Для исключения беременности следует сдать анализ крови на определение уровня бета ХГЧ.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоидная киста левого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос