Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на мононуклеоз у ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. У меня заболел сын 3.9 Г. Началось все с того, что увеличились лимфоузлы на шее (между шеей и челюстью). Обратились в больницу диагноз лимфоденит. Назначен амоксиклав. На следующий день температура 38, сбивается легко на 12 часов нурофеном. Лор сказал, что с его стороны все спокойно. В анализе крови лейкоциты 19.6, Нейтрофилы палочкоядерные 7%, сегментоядерные 39%, лимфоциты 21 %, лимфоциты абс. 9.6, Моноциты 3 %, эозинофилы 2 %, базофилы 0, соэ 12, мононуклеары 28, тромбоциты 185, эритроциты 4.88, Гемоглобин 132, гематокрит 38.9. На узи увеличена селезенка. На третий день появилась ангина с белым налетом....И немного увеличились паховые лимфоузлы...Нас отправили на консультацию с инфекционистом, с подозрением на мононуклеоз. Инфекционист, сказал, что не видит явной картины мононуклеоза, прописал виферон 500000 5 дней и антибиотик амоксиклав 3 раза по 5 мл 10 дней .....В результате такого лечения температура продержалась 3 дня, горло полностью очистилось через 4 дня....Лимфоузлы начали уменьшаться на 3 день лечения и к 8 дню почти пришли в норму. Инфекционист посоветовал сдать анализ на антитела к вирусу, но пока праздничные дни у нас не где сдать такие анализы. Подскажите похоже ли такое заболевание на мононуклеоз и какие анализы именно нужно сдать, если с момента появления первых симптомов прошло 11 дней ? Какие анализы на антитела нужно сдать их 4 типа, все 4 или достаточно одного (инфекционист не уточнил) ? И если мы переиздадим сейчас анализ на мононуклеары, их отсутствие может говорить о том, что у нас был не мононуклеоз или сейчас это уже не о чем не говорит (просто есть повод сомневаться в результате первого анализа)? Спасибо за помощь !
Здравствуйте! Похоже, такое количество мононуклеаров бывает только при нём. ИФА на ВЭБ, ЦМВ Ig M и G. С течением времени количество атипичных мононуклеаров должно уменьшаться. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Подозрение на мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать анализ крови подозрение на мононуклеоз
Добрый день! Ребёнку 4 года.Перенесли ветрянку, вышли в садик, проходили 3 дня.У ребёнка опухли лимфоузлы под шеей, через 3 дня поднялась температура до 38, начал храпеть. Подозревают мононуклеоз, сдали общий...
Мононуклеоз у ребёнка
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, у ребенка (2.8г) подозрение на мононуклеоз. Опишу всю ситуацию, сделали прививку против кори, краснухи, паротита, через 10 дней после прививки заметила увеличенные затылочные лимфоузлы, и...
Подозрение на мононуклеоз
Добрый день! Сыну 2,3 года. Третью неделю насморк, сопли зеленоватые, сначала капала Вифероном(5 дней), вроде прошли, потом снова возобновились. Стала капать Пиносол. Помогало с переменным успехом. Неделю назад жаловался на...
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка
Добрый день.У ребенка 5 лет на шее сзади и подчелюсной области увеличенны лимфоузлы.На шее сзади как горошенки может чуть больше катаются.Когда появились сказать не могу.Недавно нащупала.Пошли к лору,т.К.Ребенок жаловался,что горло...
Мононуклеоз у ребенка
Добрый день! Вчера были на приеме у лора с жалобами на появившийся неделю назад храп у дочки 1 год 10 месяцев и запах изо рта. Также 1 день была температура...
Подозрение на мононуклеоз
Здравствуйте. ребенка увезли в больницу с подозрением на инфекционный мононуклеоз. До этого болел ОРВИ с присоединением бактериальной инфекции, пропил курс амоксиклава. В больнице, пока ждут анализы, колют антибиотик из группы...
Подозрение на мононуклеоз у ребенка
Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенок 3 г. Заболел 28 декабря увеличились лимфоузлы на шее-диагноз шейный лимфоденит, 29 декабря температура 38, 30 декабря гнойная ангина, подозрение на мононуклеоз, т.К в...