Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на мононуклеоз у ребенка

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. У меня заболел сын 3.9 Г. Началось все с того, что увеличились лимфоузлы на шее (между шеей и челюстью). Обратились в больницу диагноз лимфоденит. Назначен амоксиклав. На следующий день температура 38, сбивается легко на 12 часов нурофеном. Лор сказал, что с его стороны все спокойно. В анализе крови лейкоциты 19.6, Нейтрофилы палочкоядерные 7%, сегментоядерные 39%, лимфоциты 21 %, лимфоциты абс. 9.6, Моноциты 3 %, эозинофилы 2 %, базофилы 0, соэ 12, мононуклеары 28, тромбоциты 185, эритроциты 4.88, Гемоглобин 132, гематокрит 38.9. На узи увеличена селезенка. На третий день появилась ангина с белым налетом....И немного увеличились паховые лимфоузлы...Нас отправили на консультацию с инфекционистом, с подозрением на мононуклеоз. Инфекционист, сказал, что не видит явной картины мононуклеоза, прописал виферон 500000 5 дней и антибиотик амоксиклав 3 раза по 5 мл 10 дней .....В результате такого лечения температура продержалась 3 дня, горло полностью очистилось через 4 дня....Лимфоузлы начали уменьшаться на 3 день лечения и к 8 дню почти пришли в норму. Инфекционист посоветовал сдать анализ на антитела к вирусу, но пока праздничные дни у нас не где сдать такие анализы. Подскажите похоже ли такое заболевание на мононуклеоз и какие анализы именно нужно сдать, если с момента появления первых симптомов прошло 11 дней ? Какие анализы на антитела нужно сдать их 4 типа, все 4 или достаточно одного (инфекционист не уточнил) ? И если мы переиздадим сейчас анализ на мононуклеары, их отсутствие может говорить о том, что у нас был не мононуклеоз или сейчас это уже не о чем не говорит (просто есть повод сомневаться в результате первого анализа)? Спасибо за помощь !
Здравствуйте! Похоже, такое количество мононуклеаров бывает только при нём. ИФА на ВЭБ, ЦМВ Ig M и G. С течением времени количество атипичных мононуклеаров должно уменьшаться. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос