Консультации / Травматология и ортопедия

Задержка развития ТБС

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. Сейчас вес 10 кг, при рождении - 3,300 кг. Беременность проходила в тазовом предлежании, было кесарево. С трех месяцев у него ставили диагноз задержка развития тбс. Назначали лфк, массаж 10-15 2 курса, электрофорез 10 с кальцием один курс и рост-норма по 3 шт через день перед первым кормлением с 4 месяцев. Все это мы прошли, но показатели узи не улучшились и нам назначили на 2 месяца носить шину кошли. Ребенок себя ведет очень даже активно, пытается сидеть и на ножки очень хорошо опирается. Вот заключение узи в 3 мес: левый 69 l_a, 41 l_b. Правый 69 l_a, 39 l_b. Вот в 4 мес: левый 72 l_a, 34 l_b и правый 68 l_a, 42 l_b. И вот заключение в 5 мес: профиль костной крыши левого сустава закругленный, левый 73 l_a, 50 l_b и правый 67 l_a, 49 l_b. Ядра окостенения не визуализируются. Обязательно ли одевать шину или еще можно подождать? И правда, что после шины ребенок будет отставать в развитии, т.Е. Позже начнет сидеть, ползать, ходить? Заранее большое спасибо!
Добрый день! Вы УЗИ делали в одном месте? У одного врача? Есть ли у Вас картинки с УЗИ? Дело в том, что УЗИ это очень субьективный метод исследования, много зависит от врача, который его делает. И то, заключение, которое Вы описывает в 3 мес вполне соответствует норме и не вижу причин ставить диагноз: Задержка развития. А в пять месяцев почему то ухудшились углы В, при улучшающихся углах А, что позволяет мне сомневаться в правильности проведения УЗИ. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Задержка развития ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос