Консультации / Хирургия

Увеличились лимфоузлы на шее

Здравствуйте, уважаемый доктор, очень прошу вас проконсультировать меня в моем вопросе. Мне 25 лет, рост 167см, вес 55кг (если это имеет значение). Жалоба такая, в начале ноября у меня без видимых на то причин выскочили на шее несколько лимфоузлов с левой стороны. Один узел практически под челюстью, размером чуть меньше горошины, твердоватый (то есть, я не могу его полностью раздавить пальцами, но и абсолютно твердый. Не знаю, как еще определить плотность) перемещается под кожей. Другие несколько узелочков под ним на самой шее, совсем маленькие. Визуально они заметны, если приподнять голову наверх и повернуть. После того, как появились эти лимфоузлы, через пару дней я простудилась, появились признаки орви. Лечилась самостоятельно, пила колдакт, через пару дней простуда ушла. Но, лимфоузлы остались. Я не понимала, почему они могли вдруг воспалиться, так как меня ничего не беспокоило, пошла к стоматологу (летом лезли зубы мудрости, и тоже воспалялись узлы, но, через пару дней, сами проходили). Стомотолог сказал, что все хорошо, причина не в зубах. В середине ноября пошла к терапевту, сдала общий анализ крови, мочи и сделала флюрографию. По результатам: мочи- все спокойно, флюрография- поталогий не выявлено, а вот в крови- количество лимфоцитов -52, остальные показатели все в норме. Терапевт сказала, ничего пока не предпринимать, а просто наблюдать и через месяц кровь пересдать. Позднее, в конце ноября, у меня стало болеть левое ухо. Лор боль в ухе с узлами не связал, выписал лечение борным спиртом, таблетки зодак на 5 дней и в нос брызгать називин. Потом я на 10 дней уехала на море, в отпуске ухо не прошло. По приезду, снова пошла к лору. Он сказал, что затянулась мое лечение уха, и прописал антибиотик клабакс на 7 дней. В конце декабря лимфоузлы на шее без изменений для меня (или я не замечаю, так как продолжаю их постоянно "проверять"). Пересдала кровь в декабре, все показатели в норме, кроме лимфоцитов, теперь - 50. (К слову, у меня еще слегка увеличены оба подчелюстных лимфоузла, когда я заметила это в августе, я сделала узи лимфоузлов и щитовидной железы. По узи - лимфоузлы в норме, а вот в щитовидке был найден узел, 1см. По результатам его пункции- коллоидный узел. Его, мне сказали, никак лечить не надо. По результатам ттг 3.2 Назначили эутирокс , в дозе 37мг каждое утро за полчаса до еды до сих пор. Так же я последние 3 месяца принимала противозачаточные, так как были проблемы с циклом. Сейчас, в начале нового цикла в январе, я перестала их пить, так как планирую беременность). Терапевт сначала хотела направить меня к гематологу, но,когда я рассказала про свою щитовидку, прокомментировала, что тогда, это вписывается в норму, стоит наблюдать и через месяц снова пересдать кровь. Мой вопрос такой, я переживаю, что лимфоузлы на шее столько времени уже увеличены, хоть и не сильно, но они есть. Если их не трогать, то они не беспокоят, если надавить, то начинают "ныть" и это ноющая слабая боль передается в левое ухо, которое лечила, и в висок. Так же меня беспокоит количество лимфоцитов 50 2ой месяц в крови. Я не совсем понимаю, как это может вписываться в норму, если кроме эутирокса, для щитовидки я ничего не принимаю и никак этот свой узел не лечу. Какие действия мне необходимо предпринять, чтобы все нормализовалось. Очень переживаю, так как планирую беременность.. В целом, я чувтсвую себя хорошо, температуры нет, сильной утомляемости нет... Буду очень признательная за ваш ответ.
Здравствуйте. Хирургической патологии в представленной информации не прослеживается. Необходимо обратиться к терапевту для проведения осмотра и базовых обследований. Дальнейшая тактика после получения результатов.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличились лимфоузлы на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос