Консультации / Наркология

Запои у мужа

Здравствуйте! Нам с мужем 29 лет, вместе уже 11 лет. Есть некоторая проблема которая очень беспокоит, это запои мужа. Это происходит с периодичностью раз в два-три месяца, с продолжительностью до недели. Раньше это происходило еще чаще, поэтому теперь он говорит, что он не пьет, и проблем с алкоголем у него нет. Все бы ничего если бы неделя пьянки проходила, в более спокойной обстановке, но этого же не может быть, когда человек на протяжении неделе употребляет один алкоголь, в очень больших количествах, более ничего не кушая. Весь запой сопровождается постоянной агрессией естественно на меня, переключаясь на всех остальных, в течении этого времени просто можно забыть о сне, и спокойствие. До этого это было еще агрессивнее, и поднимал на меня руку, любой отказ, не правильный взгляд вызывал бурю негативных эмоций, выплескивая это эмоционально и физически на окружающих, т.Е. На меня. В принципе сейчас не сильно обстановка изменилась, и в процессе запоя, дом превращается просто в ад. Я уходила несколько раз (живем у меня), но снова возвращалась, он говорил, что такого больше не будет, ведь нет у него зависимости, что это его самого раздражает и не нравится такое поведение! Но проходит какое то время и все возвращается. После этого постоянно мне тыкает и попрекает, что я его бросаю, в такие сложные ситуации, когда он пьет, и он беспомощен, не понимая что это следствие его поведения, и не могу просто находится с ним один на один, и все это терпеть. Его мать, просто закрыла на это уже глаза, и говорит разбирайтесь сами, а я просто незнаю, что уже делать, и как быть!!! И кому обратится за помощью!!! И еще проблема когда он не пьет, он постоянно курит наркотические средства, пускай даже природного происхождения, что постоянно тоже прошу бросить это занятие, в ответ только слышу, что с завтрашнего дня он не курит, но утро следующего дня начинается с накурки!!! Как то так и живем! Постоянно ему повторяю, что трезвый он замечательный человек, но к сожалению, вижу его в таком виде очень редко, либо трава, либо алкоголь...Он говорит, что я сама его провоцирую на это, постоянно со своими упреками, что мне постоянно что то не нравится, и если я он не будет курить, я найду что то другое к чему привязаться и нервировать его! Что я постоянно чем не довольна! Но в тоже время, я просто хочу пожить хотя бы месяц с трезвым мужем! Может конечно я тоже виновата, я не отрицаю...Подскажите что делать, как жить дальше!!! За ранее спасибо!!!
Самая адекватная помощь близкому человеку, который болен алкоголизмом – это помощь, прежде всего, саму себе. Лечение алкогольной зависимости, не должно быть направлено только на больного алкоголизмом, оно обязательно должно касаться и всей семьи пьющего человека. Излечение алкоголизма - невозможно без позитивных изменений у членов семьи, ведь чем сильнее искажаются чувства и поведение родственников, тем меньшую помощь зависимому от алкоголя человеку, они могут оказать. Вовлечение родных в терапию, способствует большей эффективности лечения и ускорению процесса выздоровления больного алкоголизмом. Для того, чтобы справиться с созависимостью, применяются специальные программы помощи родственникам алкоголиков. Они включают в себя: групповые сеансы психотерапии, направленные на сплочение семьи и восстановление взаимопонимания между ее членами. Индивидуальная помощь врача -психотерапевта созависимым, с ярко выраженными психическими расстройствами, депрессией, которые не способны помочь себе сами и семейные консультации. Созависимые люди, только внешне производят впечатление ответственных и здравомыслящих людей, но, если присмотреться, они полны комплексов и противоречий. Созависимые люди очень безответственно относятся к себе, к своему здоровью и жертвуют своей жизнью ради больного алкоголизмом родственника. Созависимость - очень сильно меняет людей, поэтому если ваш близкий человек страдает алкогольной зависимостью, в первую очередь, обратите внимание на свое состояние и поведение. Чтобы вовремя помочь себе, вы должны четко понимать - где и в чем вы являетесь созависимой.
Консультация врача нарколога на тему «Запои у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос