Консультации / Пульмонология

Неприятные ощущения в лёгком

Здравствуйте, мне 37 лет, не курю уже 5 лет. Вот моя проблема. Много лет назад я сильно простудилась и болела бронхитом, с тех пор у меня постоянные насморки, кашель, несколько раз в год. Как-то вызывала врача, было трудно дышать, тоже на фоне простуды, она мне поставила бронхиальную астму. За лечением к врачам не обращалась, от госпитализации я тогда отказалась. Мама моя астматик, кстати. Два года назад у меня появился постоянный кашель, в основном по утрам, каждый день. Три месяца назад я в очередной раз сильно простудилась и слегла на неделю с сильным кашлем, температурой и слабостью. Никогда такого не было, но в мокроте тогда почти уже по выздоровлении увидела кровяные прожилки. Они продолжали быть и после казалось бы выздоровления в течение трёх недель. При этом прожилки я находила и при высмаркивании из носа. (Извините за подробности). Вскоре я уехала на месяц в жаркую страну, это был ноябрь этого года, и такое чудо, кашель, который я считала постоянным, там прошёл через 4-5 дней совсем, и кровь исчезла из мокроты. По возвращении из тепла в зиму я опять через неделю простыла и появились сопли опять с кровяными прожилками иногда, и следы красных прожилок в мокроте. Я стала есть лук и делать луковые ингаляции, и кровь в мокроте прошла, по крайней мере сегодня не было. К врачу не обращаюсь, т.К. Скажут проходить флюорограмму, а мне нельзя сейчас, я еду на комиссию на визу через неделю и мне там будут делать рентген, это всем делают. Флюорографию я делала в апреле, было норма. И ещё у меня почти постоянно ноет уже несколько дней верх груди справа. Температура нормальная, но пару раз было 36,9. Что же мне ждать на рентгене в москве? Переживаю, вдруг туберкулёз. Как вы думаете, это похоже на что-то опасное? Сижу и ругаю себя сейчас, почему не обратилась в поликлинику к врачу пульмонологу до праздников, хотя бы для уверенности, что ожидать.
Здравствуйте. Прожилки крови в мокроте и выделениях из носа чаще всего бывают связаны с действием на слизистую оболочку вирусов. Кашель по утрам может быть обусловлен заболеванием верхних дыхательных путей (хроническим ринитом), при котором содержимое носа затекает ночью в бронхи, а по утрам откашливается. Все эти явления, естественно, могут прекращаться в условиях жаркого климата. Вам надо пройти обследование у пульмонолога, аллерголога, ЛОР-врача. Без этого невозможно поставить точный диагноз.
Отпишусь, так как прошла медкомиссию, за которую я так переживала. Уважаемая врач, ответившая на мой вопрос, оказалась права, никаких серьёзных паталогий у меня не выявили, лёгкие на рентгене чистые. Конечно же, я займусь своим здоровьем, так как кровь в мокроте у меня иногда нет-нет да появляется, и это при непрекращающемся хроническом насморке. Самое главное, что это не туберкулёз, чего я так боялась. Визе мне дали, я здорова, а иначе даже страшно представить. Спасибо за консультацию!
Консультация врача пульмонолога на тему «Неприятные ощущения в лёгком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос