Консультации / Кардиология

Беременность при приеме коронала и при параксизмальной наджелудочковой тахикардии

Добрый день! С наступившими праздниками и приближающимся рождеством! Меня зовут анна, 33 года. Вопрос такого характера. В сентябре этого года попала в больницу с диагнозом параксизмальная наджелудочковая тахикардия. До этого никаких проблем с сердцем не было. В подростковом возрасте на фоне проблем с щитовидкой- был аутоимунный тиреодид- были эпизоды сильной тахикардии. До каких цифр доходил пульс, сказать не могу, но было плохо- колющие боли под левой лопаткой, чувство нехватки воздуха. Помогал валокардин. Один раз сняли экг после приступа- были изменения в левом желудочке. После подобранной терапии- принимала л-тироксин и обзидан, по-моему, тахикардия прекратилась. А после родов исчезли проблемы с щитовидкой. Узи сердца мне делали лет в 25, на нем был пролапс митрального клапана 1 степени. Сказали, что вариант нормы, лечить не надо. И до сентября этого года все было хорошо.Я активно занималась спортом, по 3 часа ездила на велосипеде в парке, плавала, летала в египет в 40-градусную жару- в общем, хорошо переносила физические нагрузки. Пульс и давление всегда были в норме. Последний год был тяжелым в эмоциональном плане- мама 4 раза была в реанимации с сердцем, плюс были физические и нервные перегрузки по работе- я ездила на работу в одинцово, плюс подрабатывала на дому, спала по 5-6 часов. Как мне обьяснили врачи в больнице, организм просто дал сбой из-за физических и нервных перегрузок, такое бывает. Сам приступ начался внезапно, я в этот момент находилась на дне рождения родственника. Правда, мы достаточно много выпили, плюс был небольшой скандал, я понервничала. Началось все с пульсирующей головной боли в правой части лба, после приеме анальгетика боль прошла. Затем резко, во время просмотра эмоционального видео ( архивная запись с умершими родственниками, я очень распереживалась) появились колющие боли под левой лопаткой, меня начало потрясывать, как при ознобе, потом участилось сердцебиение. Я сначала пыталась перетерпеть, потом приняла валокардин. Лучше не становилось, появилось чувство нехватки воздуха и чувство, будто в груди все горит. Сестра с мамой сказали, что у меня посинели губы. Вызвали скорую. Ждать пришлось больше часа, так как это было в подмосковье. За это время у меня резко поднялась температура до 38, меня стало колотить. Приехавшая скорая сняла экг, пульс был 120, давление 130/80, мое рабочее- 100/70. Сделали уколы верапамила и еще какие-то, не могу сказать. Врачи сказали, что это вегетативный криз, но их смущает температура, так как это может быть и миокардит при такой картине. Уехали, когда я вроде успокоилась, пульс был 100, давление 110/70. Я добралась на такси до дома, где началось ухудшение, пульс был 140-150. Повторно вызвали ту же бригаду, терапия эффекта не дала, и меня госпитализировали в больницу в отделение реанимации. Ночь я провела там, приступ сняли, и еще 10 дней отлежала в кардиологии. В больнице были проведены все возможные обследования. Анализы крови и мочи в норме, единственное, протромбин был 105%, но я так понимаю- это вариант нормы. Электролиты в крови в норме. Анализы крови на гормоны в норме. Узи щитовидки в норме . Рентген грудной клетки в норме. Эхо-кг- пролапс митрального клапана 2 степени ( был 1-ой), митральная регургитация 1-й степени. Все остальные показатели в норме. По холтеру- мин.Чсс-43 уд/мин ( ночь), макс.-131 ( Подьем по лестнице). Редкие одиночные и парные предсердные экстрасистолы( всего 51). Диагностически значимого смещения сегмента st не выявлено. Был выставлен диагноз нейроциркуляторная дистония, параксизм наджелудочковой тахикардии. Назначен коронал, глицин, режим труда и отдыха. После больницы я начала наблюдаться у кардиолога и искать причины этого состояния. С работы пришлось уволиться. Кардиолог попыталась через месяц приема потихоньку снять меня с коронала- посчитала, что сердце в целом здорово и это был разовый случай на фоне стрессов. Препарат отменяли потихоньку, в течение месяца, по 1/4 таблетки. Однако уже при сокращении дозы до 1/4 пульс стал расти до 80-90, на коронале он был в районе 60. После отмены препарата два вечера был пульс в районе 100, меня начинало трясти, озноб, и все остальные проявления. Принимала валокардин, пульс восстанавливался. На третий день с утра пульс был 120, самочувствие было уже плохим- боль под левой лопаткой, нехватка воздуха. Это совпало с запланированным приемом к врачу, было снято экг на фоне приступа. На нем синусовая тахикардия со смещением сегмента st ii, iii, avf на 1-1,5 мм- посттахикардический синдром. Была проведена терапия в дневном стационаре в течение часа- панангин 40 в/в капельно на физ.Растворе 100, р-р мексидола 5,0 в/в на физ.Растворе 0,9%-100 в/в, капельно, р-р мидронат 10+р-р nacl 0,9% -10- в/в струйно. До этого в кабинете 3 таблетки анаприлина- эффект только после 3-й, плюс валокардин. Врач вернула меня обратно на коронал 5 мг- 1 таблетка утром и пол-таблетки вечером. Пить минимум год. Параллельно прошла всех возможных врачей. Эндрокринолог- гормоны и узи- здорова, невролог- вегето-сосудистая дистония, обострение шейного остеохондроза, грудной остеохондроз, головные боли напряжения- у меня очень напряжены мыщцы шеи и плечевого пояса- показан массаж, невролог назначил легкие успокоительные и препараты для улучшения мозгового кровообращения и укрепления хрящей. Гастроэнтеролог- после гастроскопии выявлен эзофагит пищевода и бульбит 12-перстной кишки, прошла курс лечения. Сдала все возможные анализы крови, все показатели в норме. Причину тахикардии и приступов мне так никто и не смог озвучить. Кардиолог говорит, что причина возникновения нарушения ритма плохо изучены, что они бывают и идиопатические, на фоне в целом здорового сердца. Но так как в моем случае тахикардия переносится плохо и возникают признаки ишемии, необходимо принимать анти-аритмические препараты и держать пульс не больше 80. Как минимум год, а скорее всего, всю жизнь. И даже прием этих препаратов не дает гарантии, что приступы не повторятся. Общие рекомендации- режим сна, отдыха, рациональные физические нагрузки, избегать стрессов и волнений. За прошедшие почти 3 месяца уже несколько раз были приступы тахикардии, все на фоне волнений- к сожалению, реалии жизни таковы, что приходится нервничать. Последний купировали пол-таблетки анаприлина. Приступ случился, когда забирала маму из больницы. Началось все с ощущения озноба, потрясывания, потом добавились сжимающие боли в районе груди. Пульс вырос до 90- обратилась к врачу, который и дал анаприлин. После приема лекарства все пришло в норму. Вчера была у врача, делали экг- все хорошо, кардиограмма даже лучше предыдущих. В таких случаях показан анаприлин, ношу его всегда теперь с собой. Прошу извинить за столь длинное письмо, но я просто пыталась более подробно описать ситуацию. Вопроса у меня 2. 1-Й- каковы все таки могут быть причины возникновения данного вида тахикардии? И неужели при в целом здоровом сердце всю жизнь принимать анти-аритмические препараты? И 2-й- мне 33, и я бы еще хотела успеть родить второго ребенка в ближайшие 2-3 года. Кардиолог сказала, что при беременности запрещены все анти-аритмические препараты, так как они оказывают воздействие на плод и вызывают ряд проблем- внутриутробную гипоксию, брадикардию и так далее. И в первом триместре эти препараты точно не назначают. И что я должна буду очень серьезно взвесить все за и против. Я так понимаю, что перетерпеть первые 3 месяца на валокардине и седативных препаратах в моем случае не выйдет, так как нельзя в принципе допускать высоких цифр пульса, а беременность сама по себе дает большую нагрузку на сердце. Есть ли какие-то аналоги коронала, которые все-таки могут приниматься беременными? Заранее большое спасибо
Если есть подозрение на пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, надо делать чреспищеводное электрофизиологическое исследование и решать вопрос о радиочастотной абляции. Всё изучено вдоль и поперек.
Консультация врача-кардиолога на тему «Беременность при приеме коронала и при параксизмальной наджелудочковой тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия
Здравствуйте, Антон Владимирович! Очень прошу вас помочь. Два года назад у меня было обнаружено: ПМК - 2й степени до 7 мм. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушения ритма сердца, пароксизмальная суправентрикулярная...
Повышенное давление
Постоянно повышается давление, хотя принимаю препараты выписанные врачом. Второй день принимаю ксарелто, появились боли в теменной и височной части головы, волнообразно идут боли. Может от ксарелто давление повышается? Врач пооптисал...
Скачки пульса
Здравствуйте. Неделю назад маме поставили кардиостимулятор, т. к упал пульс до 49 при АД 120/62. После установки кардиостимулятор пульс был от 60 до 82 В назначения прописали пить каждый день...
Дополнительная информация по ЭКГ
Добрый день, помогите пожалуйста лучше понять мою ситуацию. Мне 31 год, пол мужской, жалоб нету. Но месяц назад неожиданно умер отец от инфаркта, что заставило меня задуматься и начать следить...
Дискомфорт в сердце
Добрый день,Антон Владимирович,больше 3х месяцев беспокоит шевеление в области сердца и груди ,будто кто-то быстро прополз ,не больно но неприятно начинаю пугаться и сразу в панику ,скорые ,все говорят ВСД,прошла...
Тяжелый сон только полу-сидя при мерцательной ари мии
Меня зовут Александр Николаевич ( короче,можно А.Н.) ...Мне 73 года и 5 лет как я болею "Мерцательной аритмией"... ---------Мой кардиолог постоянно обеспечивает меня необходимыми таблетками,....но на мое информирование о невозможности...
Холтер заключение
Здравствуйте!Пациент мужчина,73 года.Помогите расшифровать заключение холтера моего отца.в 2014 году был обширный инфаркт миокарда.Был поставлен стент,но ещё забиты два сосуда на 50-80% и 70%.это было диагностировано в 2014 году.Головные боли,шумы...