Консультации / Хирургия

Срединная киста шеи

Здравствуйте. Девочке 9 лет. Иммунитет довольно сильный, гриппом и орз за свои годы болела не более 5 раз. Однако недавно появился сильный кашель (без темп)....При этом горло, легкие и бронхи полная норма, кровь норма....Кашель сильный, особенно ночью. Коклюш, круп исключили. Вдруг она сама нащупала на шее шишку которая при прикосновении болит. Шишка хорошо была видна при запрокидывании головы, примерно 1 см на вид. Находилась она не строго посередине, а правее от середины мм на 3-4. Сразу повела к хирургу. Он ставит срединную кисту шеи. Начала искать инфо- срединная киста должна находиться строго посередине, а у нас она чуууток правее. Повела на узи . Первое узи. В проекции подбородочной области чуть правее визиел-ся участок овальной формы с четкими ровными контурами размером 10,2х 3,8х 9 мм неравномерно пониженной эхогенности (ближе к анэхогенному)ю при цдк аваскулярный. Киста? Второе узи сделанное в другой клинике через 4 дня. При сканировании на передней поверхности шеи наблюдается подкожное образование овальной формы размером 9х 2,7мм гипоэхогенной структуры, цдк аваскулярный, по виду схожее с лимфоузлом. В остальных отделах шеи лимфоузлы не определяется. Мягкие ткани прилежащие без изменений. Узи заклющение - воспаленный лимфоузел. Пошла опять к хирургу. Он настаивает на кисте, говорит там нет лимфоузлов.....На вопрос почему не строго посередине-говорит она сдвинулась....Хирург просто детский-не челюстно -лицевой....К члх идем на днях-его не так просто найти было в нашем городе. Ребенок продолжает кашлять - при этом кашель ночью тяжелый, потом дыхание как будто такое что тяжело дышать, девочка стонет.....Бужу-спрашиваю что болит-руками показывает на шею, просит не будить -расскажет утром..На утро говорит боль не было и она ничего не помнит.. Сейчас шишка намного меньше, она визуально не видна, но прощупывается, на ощупь гладкая, прокатывается. Вопросы в следующем. Возможно ли что срединная киста чуток бывает правее и что она уменьшилась сама в размерах? Возможен ли от нее такой кашель? Ребенок говорит глотать не больно, рот открывает широко-тоже ничего не болит..Лор смотрела 3 раза- чисто все,....Педиатры и лор в один голос говорят такой иммунитет за счастье родителям, но меня беспокоит шишка....Что еще это может быть? Дермоидная киста? Для нее такое положение характерно? Насколько я понимаю при кистах образования анхогенные, а у нас гипоэхогенное. Такое бывает?На сегодняшний момент визуально увидеть ее невозможно, а 2 недель назад она не то что прощупывалась-она выделялась...Может ли киста уменьшаться и увеличиваться сама по себе? С новым годом вас..Спасибо.....К члх иду на следующей неделе- просто уже вся на иголках.
Здравствуйте, все описанные события соответствуют проявлениям срединной кисты. Нужно понимать, что сама киста это следствие наличия в подъязычной кости эмбрионального протока, клетки которого выделяют продукты жизнедеятельности и формируется киста, размеры и расположение которой может быть различным, но всегда киста связана с центральной частью подъязычной кости. Проток может сообщаться с глоткой и таким образом содержимое кисты может уменьшаться самостоятельно (часть содержимого попадает через проток в глотку). Таким образом - лечение срединных кист только хирургическое, необходмо удалить кисту и все элементы протока с частью подъязычной кости. Саму операцию можно делать в любом возрасте, так как проявления кисты будут не постоянными.
Консультация врача хирурга на тему «Срединная киста шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос