Консультации / Неврология

Чем заменить кавинтон

Здравствуйте. С новым годом! Здоровья, благополучия. После смерти мамы (1,5 года назад) на фоне стресса и переживаний, у меня возник шум и звон в голове, нарушился сон, стало подниматься ад до 130-140 мм.Рт.Ст. Снижаю давление - шум уменьшается, и тогда засыпаю. Диагноз: атеросклероз, стеноз брахиоцефальных сосудов с поражением о.Сонной на 30-35%, внутренней сонной на 25% слева.Дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. После в/в введения актовегина и в/м - мексидола № 10 особой помощи не было. Потом невролог прописала кавинтон 5,0 в/в-капельно на 150,0 физраствора + актовегин 5,0 в/в в капельницу. После первой капельницы я сразу почувствовала себя лучше, шум в голове стал меньше, ко мне пришел сон.Но в первый же день после капельницы у меня отекло и стало болеть верхнее небо.Капельницы продолжала делать, принимая в это время азитромицин и супрастин, сиропы солодки, пертусин, горячее молоко. Было хуже с горлом, отек пошел на бронхи, появился кашель, сковало всю грудь, поднялась температура, но 5 капельниц я все же доделала. Потом врач сказала, что надо было сразу приостановить капельницы - это аллергия на кавинтон. Но с головой мне реально стало лучше!!! Сейчас она прописала мне танакан в таб, потом прокапать трентал и цераксон. В аннотациях везде пишут про аллергическую реакцию. Я боюсь их пить и капать. Может вы подскажете, какой препарат аналог кавинтона можно покапать и у него нет аллергической реакции. Помогите пожалуйста. Потому что сил нет - днем ничего, а как голова к подушке, так шум и звон в голове - как электропровода звенят, заснуть нельзя. Заранее благодарю вас.
Добрый день. Вы описываете достаточно выраженное атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий, что автоматически относит вас в группу пациентов выского риска сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта и инсульта). В связи с этим вам показано проведение комплекса мероприятий: оценка и контроль в динамике липидного спектра (триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПНВ, холестерин ЛПВП), повторное выполнение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий по схеме установленной вашим лечащим врачом (чаще всего, каждые 6 месяцев). При отсутствии противопоказаний, вам должны быть назначены статины, антитромботические препараты (чаще всего - это аспирин, у пациентов с мерцательной аритмией, без поражения клапанов сердца - варфарин или новые оральные антикоагулянты https://sites.google.com/site/openneuro/stranicy-dla-vracej/profilaktika-insulta-antikoagulanty, при поражении клапанов сердца и в ряду других особых случаев - варфарин), возможно, у вас есть показания к назначени ю антигипертензивных препаратов. Описанная вами картина похожа на аллергическую реакцию. Её развитие является веской причиной для прекращения использования винпоцетина. Вам, в последующем, нельзя назначать и другие препараты, содержащие кавинтон (Бравинтон, Веро-Винпоцетин, Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин Штада, Винпоцетин-Акос, Винпоцетин-Акри, Винпоцетин-Сар, Кавинтон Форте, Корсавин, Корсавин Форте, Телектол, а также, комбинированный препарат Винпотропил - кавинтон + пирацетам). Возможно, причиной развития аллергии является и другой препарат. Как правило, при развитии признаков аллергии, отменяют все препараты, которые пациент принимал в это время и заменяют их на сходные по действию и химической структуре. Лично я не считаю хорошей идеей лечить пациентов с неврологическими заболеваниями сосудистыми препаратами. Широкое распространение этой группы лекарств было связано с порочными представлениями о значимости механизмов регуляции тонуса сосудов мозга, на которые они, предположительно, оказывают влияние (https://sites.google.com/site/openneuro/stranicy-dla-vracej/sosudistye-preparaty-v-nevrologii). Также, я никогда больше не использую в своей практике актовегин и мексидол. Адекватным подходом к вашему случаю считаю оценку вашей психической сферы - уровня тревожности, депрессии, лечение психотропными препаратами. По вашему описанию, у вас тональный шум, который, вероятно, не связан с каким-либо очаговым, в том числе, сосудистым поражением головного мозга; он может быть проявлением астении (как у вас), двусторонней дисфункции слухового нерва, вторичного нарушения работы центральных структур слухового анализатора (ствола головного мозга, слуховой коры и проводящих путей между ними). Если вы всё же настаиваете, на дальнейшем использовании сосудистого препарата в своём лечении, относительно безопасной альтернативой является ницерголин. Решение о его назначении должен принимать ваш лечащий врач. Желаую успешного лечения.
Консультация врача невролога на тему «Чем заменить кавинтон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос