Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз уже больше года нужно ли делать операцию

У дедушки (77 лет) год назад резко заболела икра, затем она опухла, посинела, ходить мог только с палочкой. Обратились к врачам, провели обследование. Привожу в кратце диагнозы, поставленные в апреле, а затем в сентябре: в апреле: диагноз основной: тромбоз левого бедренно-подколенного сегмента. Компенсация кровообращения. Диагноз мкб: [174.3] Эмболия и тромбоз артерий нижних конечностей. В сентябре: диагноз основной: генерализованный атеросклероз. Облитерирующий атероз артерий нижних конечностей. Тромбоз левого бедренно-подколенного сегмента. Компенсация кровообращения. Диагноз мкб: [170.2] Атеросклероз артерий конечностей был назначен прием плавикса. Состояние улучшилось, но отек полностью не прошел, и подвижность не вернулась. Врач не рекомендовал хирургическое вмешательство. По его мнению, если сделать операцию, то ситуация повторится через год-два. Но я не понимаю, почему она должна повториться, если человек будет продолжать прием тромболитиков. Некоторое время назад на ноге стали появляться странные черные точки, похожие на прыщи (их должно быть видно на фотографии), и они начали лопаться. Это может быть аллергическая реакция, или что-то другое? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по диагнозу, у дедушки распространенный атеросклероз артерий. Артерии сузились из-за холестериновых бляшек. Рано или поздно наступает такой момент, когда артерии настолько сужаются, что кровоток в них останавливается и они тромбируются. Поскольку тромбирован участок артерии на бедре и в области колена, то может быть проходимы артерии голени, но они маленькие по диаметру. Если пустить кровоток по шунту в обход тромбированного участка, то это даст эффект. Но болезнь на месте не стоИт и атеросклероз, и бляшки продолжают развиваться, что приводит к тромбозу шунта. То есть ситуация повторяется, даже несмотря на прием препаратов. Если кровообращение сейчас компенсировано, на фоне капельниц, то хорошо. Операция может и улучшит ситуацию, а последующий тромбоз шунта может привести и к гангрене. Успех поведенного лечения на 50% зависит от пациента. Надо следить за холестерином, бросить курить, есть больше жирной морской рыбы, овощей, меньше животных жиров, больше двигаться. Что касается, пузырей, то сложно сказать по фото, что это... Это может быть и аллергия и проявление недостаточности кровообращения в ноге, в общем не могу судить по фото. Вам нужно наблюдаться у сосудистого хирурга. Удачи Вам и здоровья в Новом Году!
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз уже больше года нужно ли делать операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности



Задать вопрос