Консультации / Кардиология

Гипертонический криз

Здравствуйте. Мужчина, 49 лет. Два месяца назад случился гипертониченский криз, в больницу попал с ад 220/120, на экг фиксировали прединфарктное состояние. До инфаркта дело не дошло, по крайней мере, в окончательном диагнозе его нет. Есть гб ii ст., Осложненнная хсн ii ф и сопутствующая дислипидемия. Однако, последовавшая перемена в самочувствии заставляет думать, что сердце сильно пострадало: болей в сердце нет, но очень неровный по частоте и силе ударов пульс, при ходьбе уже со скоростью около 4 км/ч чсс за 100, экстрасистолия. Увеличение чсс и экстрасистолия при любой другой минимальной физической нагрузке. Уже после больницы сделал холтер и узи сердца (см). Результаты, вроде, не катастрофические, но если сравнивать с тем, что было до криза, (высокая переносимость нагрузок и никаких аритмий), то кошмар... Пожалуйста, помогите понять, что же все-таки произошло (инфаркт?), И что еще можно сделать для какой-никакой реабилитации (ни в больнице, ни кардиолог, к которому ходил позднее на прием не помоги) сейчас принимаю: амлодипин 5мг кардиомагнил розувастатин
К вопросу приложено фото
Данных за перенесенный инфаркт миокарда на эхокардиограмме нет. С учетом снижения толерантности к физической нагрузки я бы обсуждал дообследование для исключения, скажем, анемии, тирококсикоза и др. Кстати, тахикардия может быть и побочным эффектом амлодипина. Обсудите с врачом его замену, скажем, на ингибитор АПФ. Кроме того, надо тщательно контролировать давление. Монотерапия амлодипином, возможно, будет недостаточна при таких значениях АД.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертонический криз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос