Гипертонический криз

анонимно, мужчина, 48 лет
Здравствуйте. Мужчина, 49 лет. Два месяца назад случился гипертониченский криз, в больницу попал с ад 220/120, на экг фиксировали прединфарктное состояние. До инфаркта дело не дошло, по крайней мере, в окончательном диагнозе его нет. Есть гб ii ст., Осложненнная хсн ii ф и сопутствующая дислипидемия. Однако, последовавшая перемена в самочувствии заставляет думать, что сердце сильно пострадало: болей в сердце нет, но очень неровный по частоте и силе ударов пульс, при ходьбе уже со скоростью около 4 км/ч чсс за 100, экстрасистолия. Увеличение чсс и экстрасистолия при любой другой минимальной физической нагрузке. Уже после больницы сделал холтер и узи сердца (см). Результаты, вроде, не катастрофические, но если сравнивать с тем, что было до криза, (высокая переносимость нагрузок и никаких аритмий), то кошмар... Пожалуйста, помогите понять, что же все-таки произошло (инфаркт?), И что еще можно сделать для какой-никакой реабилитации (ни в больнице, ни кардиолог, к которому ходил позднее на прием не помоги) сейчас принимаю: амлодипин 5мг кардиомагнил розувастатин

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Данных за перенесенный инфаркт миокарда на эхокардиограмме нет. С учетом снижения толерантности к физической нагрузки я бы обсуждал дообследование для исключения, скажем, анемии, тирококсикоза и др. Кстати, тахикардия может быть и побочным эффектом амлодипина. Обсудите с врачом его замену, скажем, на ингибитор АПФ. Кроме того, надо тщательно контролировать давление. Монотерапия амлодипином, возможно, будет недостаточна при таких значениях АД.

Консультация врача кардиолога на тему «Гипертонический криз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.