Консультации / Травматология и ортопедия

Стратегия лечения при разрыве связок колена и возможной травме мениска

Добрый день! Мне 36 лет, рост 163, вес 60. Травма получена 20.12 Во время спуска с горы на лыжах. Вердикт травмпункта после рентгена и осмотра: разрыв( полный или частичный) внутр.Боковой связки, под вопросом - повреждение задней крестообразной связки и мениска, наложение лангеты. 22.12 Доктор по м\ж после осмотра порекомендовал перейти на фиксатор для ноги( в лангете была 3 дня, в фиксаторе уже 8), делать компрессы с димексидом( делаю исправно), процедуры увч( прошла 5 раз), электрофорез с калием-йодом( до нг успею 2 раза), разрабатывать колено, как получается. Мрт через три недели после травмы, по итогам- консервативное лечение, либо операция. На данном этапе отек минимальный, но три дня назад на внутренней стороне колена нарисовалась мощная гематома(не беспокоит, но пугает), боль от изначальной области сбоку внутри и спереди под коленной чашечкой сместилась на внешний край и под коленку - ощущается при пальпации, обезболивающее за весь период 2 раза пила. Бодро ковыляю в фиксаторе на костылях безболезненно мягко привставая на больную ногу. Вопросы: 1. Оптимальна ли стратегия лечения? Не поздно ли делаем мрт? Не хочется упускать время. Моя цель - не просто восстановиться, а жить активно с нормальной возможностью движения, посещением фитнеса и йоги. 2. Велика ли возможность операции в моем случае? 3. С помощью каких упражнений можно сейчас разрабатывать колено? Сейчас просто его пытаюсь максимально согнуть сидя на диване. 4. Нога периодически покалывает, как бывает после того, как ногу отсидишь. Это следствие процедур, естественных процессов восстановления, того, что нога постоянно в фиксаторе или я ее слишком затягиваю в него? 5. Снимаю фиксатор на время процедур и самомассажа. Этого не мало? Не будет ли способствовать постоянное ношение фиксатора дополнительной атрофии тканей. Каково оптимальное соотношение ношения фиксатора и свободы для ноги:) заранее спасибо.
Здравствуйте. Мрт не поздно, после мрт можно будет определится с дальнейшей тактикой лечения. Возможность опер лечения 50/50, Если опер лечение, то только артроскопия. Покалывание и онемение вполне возможны с тем что затягиваете. В покое фиксатор можно снимать, когда встаете одевать. После МРТ обязательно консультация ортопеда, и занятия с реабилитологом
Спасибо за ответ, виктор николаевич. Сориентируйте еще, пожалуйста, по упражнениям на колено - какие, сколько по времени и сколько раз в день можно делать? Мрт 12.01. Продолжаю делать компрессы с димексидом и разрабатываю колено, сидя на диване и сгибая его, насколько получается. Получается градусов на 15-30. Хожу на костылях довольно много, на ногу привстаю, дела домашние делаю, в гости муж возит на заднем сиденье машине- праздники все-таки))), в гостях на природе ковыляю по улице .... Не вредна такая активность в моей ситуации? Бывает, к концу дня устает нога. Может мазью какой-то мазать колено дополнительно? С новым годом и рождеством вас прошедшим! Здоровья и исполнения задуманного в новом году!
если на мрт подтвердится повреждение мениска или связки, то с активным движением нужно будет ограничится. спасибо за поздравления, взаимно. Всех благ и здоровья Вам и Вашим близким.
Консультация врача травматолога на тему «Стратегия лечения при разрыве связок колена и возможной травме мениска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Межрегиональный орто-педиатрический центр "Ортоцентр" (г.Днепропетровск)
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Постоянный участник украинских, российских и международных конференций, съездов. 

Сфера профессиональных интересов: травмы и  заболевания нижней конечности (тазобедренный сустав, бедро, коленный сустав, голень,  голеностопный сустав, стопа).

Тел. для записи:  +38 097 977 88 27.

Задать вопрос