Консультации / Хирургия

Скопление смегмы

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, у него на писюне образовалась белая точка( как нам объяснили что это скатилась смазка), вчера пошли к хирургу он нам открыл головку писюна и почистил и смазал фурацилиновой мазью, сказал делать эту процедуру 2 недели, но у ребенка крайняя плоть вся в трещинах и когда он писает у него все болит и он сильно плачет, открывать головку сами у нас не получается, мажем с краю на сколько получатся открыть. Какие последствия будут если мы не будем открывать головку и дождемся пока она сама откроется?
Здравствуйте, к сожалению любые манипуляции с открытием головки, удалением смегмы, приводят к повреждению крайней плоти, которая у детей узкая и плохо растягивается. Мое мнение по этому поводу - нет необходимости открывать головку у детей! Скопления смегмы не повод к подобным манипуляциям, она никак не влияет на развитие ребенка и его жизнь. Если есть воспаление - промывайте препуциальный мешок через шприц и все. Любое повреждение кожи крайней плоти может приводить к появлению рубцов (рубцовый фимоз - http://www.fimozov.net/atlas/foto_fimosis2.htm), а боль при самой манипуляции и потом при попытках растянуть поврежденную крайнюю плоть - все это откладывает неизгладимый отпечаток в памяти мальчика. Кроме того в раннем открытии головки нет смысла еще и потому, что родители сами открыть головку не могут и все возвращается обратно - головка спаивается с крайней плотью, а крайняя плоть становится еще менее растяжимой. В Вашей ситуации постарайтесь аккуратно натягивать кожу крайней плоти с целью сохранить отверстие для свободного мочеиспускания, но без усилий. В качестве меры по увеличению растяжимости кожи крайней плоти можно попробовать использовать гидрокортизоновую мазь - наносить на узкую часть крайней плоти в натянутом состоянии 2 раза в день 2-3 недели. Но это лишь мера для улучшения растяжимости и снижение риска формирования рубца. Перед любыми манипуляциями всегда подробно спрашивайте врача о всех положительных и отрицательных сторонах проводимых действий, в идеале Вы должны подписывать согласие на проведение хирургических вмешательств.
Консультация врача хирурга на тему «Скопление смегмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос