Консультации / Педиатрия

Задержка развития

Добрый день, сыну 4 месяца. Беременность 1-я, роды 1-е. Носила сложно. В первом триместре переболела орви. Иногда повышалось давление до 160 на 120. "Нормальное" давление в среднем 140 на 90. На 7-ом месяце поставили приэклампсию тяжелой степени (давление поднималось до 180 на 130), воды отошли на 38 неделе, сделали срочное кесарево сечение (анестезия спинальная). Ребенку поставили звур 1 степени, вес был 2,500 кг, 47 см. В инкубатор не помещали,сутки лежал под лампой. Сейчас ,в 4 мес., Вес 6 кг, 56 см. Была затяжная желтушка (билирубин 117), вылечили в 3 мес. Поставили анемию гемоглобин 106. Даю препарат железа. Невропатолог заметил,что ребенок отстает. Назначил 10 массажей, агвантар. Все делаем. Ребенок держит голову, когда лежит на животике, поднимает вместе с плечами на локтях. Осознанно улыбаться начал часто в 3 с небольшим мес., За игрушками следит, но не берет, хватает только одного медведя за лапки, не переворачивается. Редко получается перевернуться с животика на спинку. В то же время "ползает", поднимает попку и ножками ползет (ночью может проползти пол кроватки). Ночью спит 7-9 часов подряд, просыпается покушать и спит еще 3-4 часа. Днем спит 2 раза (1 час и 3 часа). Кулачки все еще иногда (даже часто) сжимает. Ножками не "ходит", кода держу подмышки, ножку ставит на ступню. Иногда вздрагивает, редко тремор нижней челюсти. Головку в положении на спинке практически не тянет. Нейросонография в норме. Не может ли быть угрозы дцп?Очень переживаю из-за задержки в развитии.
У вас, к сожалению, есть повод для беспокойства. Но не все так плохо - то, что в норме нейросонография и то, что Вы хорошо выдерживаете режим, это крайне важно. Вы должны быть под неусыпным наблюдением невролога, практически каждый месяц. Нужен массаж с правильными профессиональными движениями для нормализации тонуса и силы мышц. 10 массажей - это хорошо, но очень мало. С малышом нужно заниматься лечебной физкультурой по возрасту. купания проводите ежедневно в большой ванне и с элементами движений в воде- именно в воде физиологично регулируется тонус мышц. Уверена, что при активной помощи сейчас - Вы добьетесь к году значительных успехов.
Консультация врача педиатра на тему «Задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос