Консультации / Гинекология

скудные месячные

здравствуйте ув.доктор! мне 18 лет, активная половая жизнь с постоянным партнером имеется. месячные обычно длятся 5 дней, боли умеренные, но прокладка всегда наливалась полностью, особенно в первые дни. цикл 28-30 дней. В этом месяце месячные пришли вовремя, никаких особенных ощущений не было. все как обычно. грудь налилась, болела за несколько дней, в первый день были терпимые боли внизу живота и в области поясницы. Беспокоит, что выделений стало значительно меньше. нельзя сказать конечно, что мажет, но раньше были обильнее. тест делала до месячных-отрицательный. с чем могут быть связаны скудные месячные?возможно ли, что я беременна?Либо инфекция?Стоит ли делать повторный тест, обращаться к врачу?или обычная простуда?(Кстати, несколько дней недомогаю, небольшая температура, насморк). отвечу на дополнительные вопросы. заранее спасибо
Чтобы развеять все сомнения относительно беременности - сдайте кровь на бетаХГ. Одна менструация - не показатель. В любом случае, необходимо регулярно приходить к гинекологу. Учитывая активную половую жизнь, сдайте мазки на флору, ПЦР на ВПЧ и цитологические мазки с шейки матки, а также УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла - это нужно делать ежегодно! Для устранения нагрубания и набухания молочных желез накануне менструации очень хорошо помогает мастодинон, курс 3 месяца.
Консультация врача гинеколога на тему «скудные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий, 4 гинекологическое отделение
Подробности

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, кандидат медицинских наук, руководствующийся в своей работе методами лечения, основанными на принципах доказательной медицины, подтвержденными клиническими испытаниями.
Сфера профессиональных интересов: гинекологическая эндокринология, бесплодие,  нарушения менструального цикла, предменструальный синдром, боли / болезненность / отечность молочных желез, контрацепция, заместительная гормонотерапия, вопросы климактерия.

Задать вопрос