Консультации / Хирургия

Боли в течение полугода после операции паховой грыжи

Доброго здоровья, алексей васильевич! Пять месяцев назад мне была сделана лапароскопическая операция по удалению косой врожденной паховой грыжи (слева). До сегодняшнего дня, с периодичностью в несколько недель, меня беспокоят боли (или сильный дискомфорт) в районе вправления грыжи. Боли возникают исключительно на фоне каких-то расстройств пищеварения в кишечнике - повышенный метеоризм, жидкий стул и т.П. Иногда, но не всегда, возникновение данных болей провоцируется какими-либо физическими упражнениями. Также замечу что не каждое расстройство кишечника сопровождается болью в той области. На самом деле в первый же раз возникновения подобной боли (это было в августе) я обратился к хирургу поликлиники по месту жительства. К оперировавшему хирургу не обратился поскольку он является врачом областной клиники и добираться до него соответственно дольше и затратней. Врач-хирург, при приеме, не обнаружив при пальпации никаких отклонений, ответил что эти боли возможны в течение полугода после операции и хотя конкретную их причину он затруднился мне назвать, обнадежил что это не страшно. В принципе, в течение этих пяти месяцев, периодическое проявление болей показывало тенденцию к уменьшению их интенсивности. И я уже даже стал забывать что такое у меня когда-то было. Но, неожиданно, в прошедшее воскресенье, после похода в туалет по большой нужде опять стали возникать боли непостоянного характера в одном и том же месте. Причем некоторое время был еще дискомфорт (не боли) в задней части мошонки, но он прошел быстрее боли. Практически весь мой день выпал из графика по причине данного недомогания. На следующее утро я снова (во второй раз за все время) побывал у хирурга местной поликлиники. И в этот раз я услышал успокоительные слова, что это не опасно, но правда срок возможного возникновения таких болей был увеличен до года. Кстати, замечу, что соблюдал режим ограничения физ. Нагрузок в течение трех месяцев после операции (знаю от хирурга что протез врастает за 2 месяца) и можно сказать только-только стал входить в режим нормальной двигательной активности (естественно без перегрузок по тяжестям). Собственно вопросы по всему этому: - какая может быть причина этих болей по вашему мнению? - Действителен ли срок в течение которых могут появляться эти боли, не больше не меньше? - Можно ли как-то повлиять на их исчезновение? - Стоит ли обращаться к оперировавшему хирургу? - Существует ли риск неблагоприятного воздействия физ. Упражнений на причину этих болей? Заранее благодарю за уделенное мне время и за помощь! Дополнительно сообщаю: в детстве была проведена операция по удалению варикоцеле, а три года назад - по гидроцеле.
Добрый день! Исходя из представленной информации, предполагать можно целый ряд причин описанных Вами болей. Основные – спаечная болезнь, аномалии сигмовидной кишки, нетипичное расположение импланта и степов, стриктура в области внутреннего пахового кольца и т.д. Точную причину можно выявить при осмотре и УЗИ (обязательно в режиме ЦДС). Для этого лучше конечно обратиться к оперировавшему Вас хирургу, т.к. только он и его ассистент владеют информацией об объёме оперативного вмешательства и «особенностях», возникших при его проведении.
Консультация врача-хирурга на тему «Боли в течение полугода после операции паховой грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение синдрома хронической тазовой боли
Добрый день! Мне 29 лет, родился в 1989 году. Беспокоит синдром хронической тазовой боли. Симптомы: 1)Боль, жжение в области ануса, ягодиц, вокруг ануса. Иногда спускается на основание ног 2) Постоянное...
Лечение синдрома хронической тазовой боли
Добрый день! Мне 29 лет, родился в 1989 году. Беспокоит синдром хронической тазовой боли. Симптомы: 1)Боль, жжение в области ануса, ягодиц, вокруг ануса. Иногда спускается на основание ног 2) Постоянное...
Прооперированная паховая грыжа и роды
Скажите, через какое время после перенесенной операции на паховой грыже методом жирара-спассокукоцкого можно беременеть и рожать? При том, что на шве еще возникают свищи и выходят нитки. Родов и беременностей...