Консультации / Маммология

Гистология и пункция молочной железы отличаются

Мне 42 года.После травмы мол.Железы,образовалось уплотнение.Я сделала узи(диагноз-эхографические признаки жировой гиперплазии,единичной кисты правой мж,формирующаяся???Фиброаденома(это она про это уплотнение написала).Рекомендовано эластография мж,,потом сделала эластографию(диагноз-объемные образования:в в/н квадранте,пальпируемое образование 26-10-24 мм пониженной эхогенности,с одиночным локусом кровотока.В режиме соноэластграфии смешенной жесткости,с преобладанием мягких зон и коэффициентом до 2,5.Эхоструктура неоднородна,с мелкими кальцинатами(в серошкальном режиме идентична жировой дольке с фиброзными изменениями(вероятно посттравматическими)) при проведении соноэластографии желизистая ткань без устойчиво жестких(подозрительных на неопластический процесс)зон. Региональные лимфатические узлы-визуалируются макс справа подмышечный 11-8 мм с плотным центром,без усиления кровотока. Заключение:фкм на фоне жировой инволюции.Образование в правой мол.Железе,может соответствовать посттравматически измененной жировой дольке,но учитывая данные соноэластографии нельзя исключть фиброаденому.Рекомендовано хирургическое лечение.Сделала пункцию(диагноз-на фоне капель жира и элементов крови немного липоцитов,полиморфные макрофаги,гиганские многоядерные макрофаги,клочки летуточного вещества с фибропластами,что может иметь место при липогранулемме).Я удалила в стационаре шишку,а вот результаты гистологии отличаются от пункции (в пр-х жив.Ткань с прослойной фиброзной и один.Протоками мол.Железы)почему пункция и гистология отличаются?Сначала ставили липогранулемму,а получается фиброаденома?Но фа от ударов не появляется.Или кто то из врачей ошибся?Операцию делали под общим наркозом,мотивируя это тем,что она(шишка) плохо пальпируется и может спрятаться,если делать под местным наркозом.Шов порядка 9 см.Кто ошибся из врачей:тот,кто брал пункцию,хирург или тот,кто делал гистологию?Боюсь,что могли пропустить что-нибудь плохое..
Разница между результатом пункционной биопсии и гистологического исследования не всегда на 100 процентов совпадают. При пункции исследуется материал, состоящий из клеток зоны поиска, межуточного вещества, клеток воспаления и клеток крови. При гистологическом исследовании, как правило, описывается картина ткани, взятой во время операции у пациента.
Консультация врача маммолога на тему «Гистология и пункция молочной железы отличаются» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос