Консультации / Неврология

Очень эмоциональный ребенок

Здравствуйте! Дочке 3,2 года. Всегда была довольно эмоциональной, могла проявлять агрессию, когда устала и хочет спать. В остальное время просто бурно реагировала на разные ситуации. Сейчас же просто "вышла из берегов". Если что-то не по ее (не так держу игрушку во время игр, отказалась купить что-то, одела носки, а они перекрутились...), Сразу поток слез, часто даже просьбы свои начинает сразу с хныканья. При этом мы никогда не действовали по принципу: возьми, что хочешь, только не плачь, и она это знает. Разговариваю, объясняю, что когда плачет сильно, я ничего не понимаю и потому не могу помочь, а вот скажешь спокойно и я помогу обязательно. Раньше успокаивалась довольно быстро и проблема решалась. Сейчас будет продолжать кричать, может не даваться в руки, плакать и все из-за какого-нибудь носка! Пыталась списывать такое поведение на то, что устала, только проснулась или уже пора спать, но поняла, что это стало перманентным явлением. Раньше грызла ногти (лет с 2, наверное), сейчас часто крутит руками язык, растягивает рот. Делает автоматически, даже не замечает этого за собой. Есть младший брат, на которого она периодически пытается улечься, закинуть ноги, забираю - плачет дочь. Сыну 4 месяца уже, стараюсь уделять личное внимание дочери. В сад пошли месяц назад с огромным удовольствием, но видела, что за 2-3 часа сильно устает там, хотя и довольна. Отходили неделю, заболели, до сих пор дома. Т.Е. Стрессовые ситуации были уже давно, а совсем все сложно стало буквально месяц назад и как-то только усугубляется. Как помочь ребенку стать спокойнее и жизнерадостнее?
Вашей девочке действительно сложно. Мало того, что по своему складу, конституционально, ребенок эмоциональный. Но сейчас, когда у Вас появился еще малыш - ей очень трудно приспособиться. Хорошо, что Вы это понимаете и ей уделяете также много времени. Но ваша задача установить правильные взаимоотношения между детьми, это складывается постепенно. Плюс на этом фоне - детский сад, при всей радости внешне, это нагрузка, к которой привыкают постепенно, по часам. Чтобы не усугублялся срыв , чтобы не усиливалась невротизация - нужны спокойные индивидуальные игры, нужны 2 раза в неделю успокаивающие ванны (можно шалфейные, хвойные). И уже нужны препараты успокаивающие, нормализующие процессы возбуждения- торможения в коре головного мозга. Их подбирают индивидуально и только при личной клинической оценке - вам нужно обратиться к неврологу и получить рекомендации по восстановительному курсу.
Консультация врача невролога на тему «Очень эмоциональный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос