Консультации / Неврология

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника и гемангиомы

Добрый день! У меня на протяжении нескольких лет возникают боли в спине в грудном отделе. При хождении или сидении более 2-х часов, боли усиливаются. Сегодня прошла мрт, вот данные: на серии мр-томограмм, взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях, кифоз не усилен, высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны не сохранена. Сигналы от дисков исследуемой зоны по т2 минимально снижены. Мр признаков грыжеобразования в грудном отделе позвоночника не определяется. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по т1 и т2) не изменен. В теле th4 определяется участок измененного мр сигнала гиперинтенсивного по т2 ви, слабогипер, изо, слабогипоинтенсивного по т1 ви, гипер, слабогипо, изоинтенсивного по т2 stir ви, размером 1.4*0.9См, в теле th6 определяется участок аналогичных изменений размером до 1.2*1.2 См, в теле l1 размером до 2.5*2.4 См. (Наиболее вероятного гемангиомы). Грыжа шмороля тела th9 позвонка, форма и размеры тел позвонков обычные, минимальные краевые костные разрастания у тел позвонков, дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: мр картина минимально выраженных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Гемангиомы th4.Th6.L1. Врач выдававший заключение лишь сказал, что мне срочно!!! Требуется консультация невролога. Его тон меня очень напугал. Записалась на прем только на 23 января. Скажите пожалуйста, что показывают данные этого мрт, насколько это серьезно и как это лечится. И еще при таком состоянии можно ли мне носить ребенка на руках? (Ему 6 мес. Вес 9 кг.).
Добрый день, Татьяна. На мой взгляд, ничего страшного в описании нет. Геманагиомы и грыжи Шморля не являются причиной боли, их специального лечения не существует. Грыж межпозвонковых дисков, выстоящих в межпозвонковые отверстия, не выявлено, стеноза позвоночного канала нет "просвет позвоночного канала обычный", Однако, не видя снимков, я могу опускать какие-то нюансы. Как правило, при уходе за ребёнком, боли в спине имеют миофасциальную природу, связаны с избыточным напряжением отдельных мышечных участков. Ниже рекомендации по профилактике боли в спине после родов - Начните физические упражнения сразу после родов, чтобы восстановить тонус мышц позвоночника и брюшного пресса. Во время кормления ребёнка у Вас есть 10 минут для выполнения ежедневных упражнений на растяжку на полу. Это поможет Вам восстановить объём движений в позвоночнике и тазобедренных суставах. Полезны разгибания спины, упражнения на укрепление брюшного пресса, - Попытайтесь восстановить нормальную массу тела в течение 8-12 недель после родов. - Не перегружайте руки, поднимая ребёнка. Переносите ребёнка максимально близко к телу, будьте, уверены, что не поворачиваете корпус с ребёнком на руках. - Всегда убирайте столик детского кресла, когда сажаете или забираете ребёнка. - При поднимании ребёнка из кроватки, опустите стенку кроватки, и бережно потяните ребёнка ближе к себе. Не перегибайтесь через бортик кровати, это может быть причиной ненужного напряжения мышц спины. - По-возможности пользуйтесь слингом или другими поддерживающими устройствами (хипсит), поскольку без поддержки, возможно искривление и избыточное напряжение мышц - Избегайте переносить ребёнка на бедре без поддержки, поскольку, это может вызвать перегрузку мышц спины, нарушение осанки, и нежелательное напряжение. - Для того, чтобы избежать боли в верхней части спины во время кормления грудью, лучше подносить ребёнка к груди, а не склоняться над ребёнком. Во время кормления грудью, сядьте прямо в кресле с поддержкой спины, или лягте на спину на кресло с откидывающейся спинкой или на кровать. Это более безопасно, чем разместиться на мягкой тахте без достаточной поддержки. Также, можно использовать поддерживающую подушку, чтобы разместить ребёнка ближе к себе. - Размещая ребёнка на заднем сиденье автомобиля, не стойте снаружи. Усаживая ребёнка автомобильное кресло, встаньте на колени на заднее сиденье, порог автомобиля. Даже если вы кормите ребёнка грудью, в случае острых болей допускается приём ибупрофена или парацетамола. Более подробно по ссылке https://sites.google.com/site/openneuro/home/pacientu-pri-boli-v-spine Желаю скорейшего выздоровления.
Спасибо за ваш ответ. Физические нагрузки возобновила спустя 3 месяца после родов, ежедневные в течении 45 минут, упражнения на мышцы спины, пресса, бедер, и др. В свой нормальный вес пока придти не могу, сейчас вес 61 кг., Рост 170 см. Вес до беременности был 55 кг. Буду следовать вашим рекомендациям. Еще раз спасибо!
На здоровье. С наступающим Новым Годом Вас.
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника и гемангиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос