Консультации / Гинекология

Планирование беременности и гормональные нарушения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Мне 23 года. В течении 5 лет я беспрерывно пила ок ("регулон") по рекомендации врача с целью нормализации цикла и контрацепции. Узи на фоне приема ок. Матка 41*21*39 шейка матки 28*20, контуры ровные, структура однородная эндометрий 7 мм однородный пр я 41*22 с мелкими фолликулами макс диаметр10 мм л я 49*25 с мелкими фолликулами макс диаметр 10 мм левая мат труба по периферии и в центре правая мат труба по периферии и в центре эндоцервикс 2 мм сейчас я планирую беременность. После отмены ок в августе этого года месячные так и не начались в течении 1,5 мес. Показатели узи: матка 39*26*35 шейка матки 34*21, контуры ровные, структура однородная эндометрий 4-5 мм однородный пр я 38*28 v 15 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр10 мм л я 47*27 v 17,7 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр 10 мм левая мат труба по периферии и в центре правая мат труба по периферии и в центре эндоцервикс 7,5 мм д/з: мультифолликулярный тип строения яичников. Я обратилась к другому врачу, по результатам узи (маленькая матка, тонкий эндометрий 5 мм) и анализа крови на ряд гормонов (повышен тестостерон общий и свободный), мне было прописано фемостон 2/10 и метилпреднизолон 2 мг на 3 месяца. На фоне приема фемостона цикл нормализовался, месячные шли. Но овуляции не было ни в одном цикле (измеряла бт, делала тесты). Результаты узи после 3 мес курса матка 41*26*37 шейка матки 35*25 контуры ровные, структура однородная эндометрий 4-5 мм однородный пр я 39,9*19 v 8 см куб с мелкими фолликулами по периферии л я 42*17 v 10 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр 7 мм левая мат труба по периферии и в центре правая мат труба по периферии и в центре эндоцервикс 8 мм д/з: мультифолликулярный тип строения яичников. Тестостерон пришел в норму (видимо, на фоне приема метилпренизолона), но повышен глобулин, связывающий половые гормоны, и понижен дгэа. Врач рекомендует продолжить прием фемостона еще на 3 месяца, и отменить метилпренизолон, так как он, по ее мнению, блокирует рост эндометрия. Хотя, как по мне, то это не логично, раз этот препарат понижает уровень тестостерона, а тестостерон то как раз и подавляет его рост в первую очередь. Посоветуйте, пожалуйста: 1. Целесообразно ли принимать фемостон дальше, если он не дает нужного роста эндометрия и не подавляет ли он овуляцию? 2. Уместен ли прием метилпрензилона при планировании беременности? Какими препаратами уровень тестостерона контролируют во время беременности? Его уровень придется поддерживать препаратами всю жизнь или после курса он может придти в норму на постоянной основе?
Добрый день. Действительно, после такого длительного приема КОК овуляция может восстанавливаться довольно долго. повышенный уровень мужских половых гормонов может быть обусловлен сопутствующей эндокринной патологией. Поэтому вам стоит обратиться к эндокринологу и пройти обследование гормонального профиля. Для восстановления овуляции может потребоваться определенное время при проведении адекватного лечения. Использование ЗГТ соответствует вашему состоянию. Параллельно также могут применяться витамины и натуральные препараты. Но, учитывая ваши репродуктивные планы, возможна другая ( двухфазная ) схема лечения с использованием эстрогенов и гестагенов.
Консультация врача-гинеколога на тему «Планирование беременности и гормональные нарушения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности и низкий прогестерон
Здравствуйте. Мне 33 года,беременностей не было. замужем 2 года. Хотим ребенка, но не получается забеременеть. Месячные с задержками до двух недель, последний год были задержки по 2 мес., за год...
Планирование беременности и КОК вопрос гинекологу - эндокринологу
Здравствуйте! Мне 25 лет. Принимаю КОК "Джес"/ "Джес плюс" более 5 лет с лечебной целью: до его назначения у меня был неустойчивый цикл, нарушение в гормональном фоне. На фоне приема...
Планирование беременности и полип эндометрия
Добрый день, мы планируем беременность, у меня на узи обнаружили полип эндометрия (проверяла рост фолликулов на 15 день цикла, цикл нерегулярный) матка 50*36*46, контуры ровные чёткие, эндометрий 6 мм, соответствует...
Планирование беременности
Здравствуйте. Мне 22 года, вес 52кг. рост 167. С мужем планировали беременность сами год,но не получилось. Проблема оказалась во мне, повышен пролактин и понижен прогестерон. Пролечила, беременность была,но внематочная, делали...
Планирование беременности
Добрый день! Мне 34 года. На УЗИ врач поставил поликистоз яичников, отсутствие овуляции, пошла на прием к гинекологу, он обнаружил хронический аднексит (хотя никогда не болела и на учете не...
Планирование беременности
гормональное нарушение
С 18 лет ставили поликистоз яичников, весла при росте165 см 90 кг т. к. лечилась различными препаратами, были задержки до 6 мес. 8 лет не могла забеременеть, затем за год...