Консультации / Педиатрия

Непроходящий кашель

Алла анатольевна, добрый день! Моей дочке 4,5 года. Со 2-го декабря она заболела. Начался кашель, насморк, отит, красное горло, температура 38. Врач выписал: нурофен, синупрет, називин, кашпол (сироп), ацц, гексорал (спрей для горла), отипакс (капли в уши). С 10 декабря дочку выписали в сад. Оставался редкий кашель, который усилился 13-го декабря. На протяжении всего этого времени дочке давали ацц. Началось отхождение мокроты. Натирали мом. 18-Го декабря опять начался насморк. "Подключили" в лечение капли протаргол. Примерно 7 дней капали. 26-Го декабря днем у дочки поднялась температура 37,5, а вечером - 38. Врач осмотрел дочь и выписал: нурофен, сумамед (3 дня), сироп эриспал, циклоферон (5 дней). Состояние вялое, 2-ой день снижен аппетит. Сегодня дочка жаловалась на боли в животе. Скажите пожалуйста, на основе результатов анализов от 26 декабря и клинической картины, в чем причина такого состояния дочки? Врач сказал инфекция, но не уточнил причину. Правильно подобраны препараты для лечения? Также волнует, что периодически у дочери бывает кашель (не поддается лечению и сам проходит), обычно сухой, в указанном случае - мокрый кашель. Анамнез: у дочки бывает пищевая аллергия (на цитрусовые, шоколад) - атопический дерматит. Заранее спасибо вам за ответы. Мария
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, что свидетельствует о бактериальной природе болезни. Возможно, ребенок перенес ОРВИ, которое осложнилось присоединением бактериальной флоры. Для постановки точного диагноза, необходимо осмотреть ребенка, провести физикальное обследование. Обнаружение лейкоцитов в мокроте может быть признаком течения пневмонии, необходима рентгенограмма легких в двух проекциях. Аллергия, очевидно, не играет большой роли в течении болезни. Можно сказать, что ребенок нуждается в антибактериальной терапии, широкого спектра и в наблюдении врача.
Алла анатольевна, добрый день! После того как прописанное лечение дочке не помогло, на основании вашего ответа посетили другого врача, и по его рекомендации с 29-го декабря на протяжении 5 дней (до 2-го января) я давала дочке супракс. На следующий день кашель прошел (были редкие покашливания). 19-Го января повела дочку в сад, 23-го у дочки опять появился небольшой насморк, 24-го - кашель. Начали следующее лечение: эреспал (сироп от кашля) 3 раза в день, иммунал 3 раза в день, бифиформ 3 раза в день, аквамарис 2 раза в день промываю дочке нос, називин (капли в нос, капаю редко, так как насморк несильный). Сегодня всю ночь дочка не спала из-за сильного кашля. Такое непроходящее болезненное состояние ребенка меня пугает. В чем может быть причина? Какие обследования необходимо пройти для точной постановки диагноза? Заранее спасибо вам за ответы!
Здравствуйте! Поскольку девочка начала посещать детский колектив, скорее всего, был контакт с больными ОРВИ. Очевидно, что настоящая болезнь связана с новой ОРВИ. Также может быть аллергическая природа болезни. Лучше всего проконсультирваться с врачом повторно, пусть врач посмтрит, послушает малышку. По возможности следует повторить анализ крови. А частые ОРВИ - это обычное состояние садовского ребенка. Проведите профилактику ОРВИ, с помощью противовирусного, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером. Показаны прогулки на свежем воздухе. Проветривание помещений. Закаливание. Витаминные курсы. Разложите повсюду порезанные дольки лука и чеснока- это природные антисептики. Прежде, чем делать анализы, принимать препараты, попробуйте такие несложные меры. Обычно результаты очень хорошие.
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2014
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос