Консультации / Хирургия

Рези и дискомфорт в животе после ЛХЭ

Уважаемый доктор! Я понимаю, что нужна очная консультация гастроэнтеролога, но хочу услышать и ваше мнение. Проблема в следующем: вчера был ровно месяц со дня лапароскопической операции по поводу удаления желчного. Питаюсь по диете, часто, дробно. Вчера попробовала выпить молока 1,5% и спустя примерно 40 минут вдруг почувствовала сильные рези в верхней части живота ( там где желудок и чуть ниже, где линия пояса). Уже испугалась, хотела принять или но-шпу или другой спазмолитик. Но боли также внезапно прошли как и начались. Наряду с болями появился метеоризм, который также быстро прошел. До операции мне был поставлен диагноз дуоденогастрит, рефлюкс. Последняя гастроскопия была непосредственно перед операцией, т.Е. Месяц назад. А сегодня я почувствовала голод, хотя прошло всего 2 часа после приема пищи, и меня снова охватил страх и волнение, потому что стал развиваться дискомфорт в верхних отделах живота. Также почувствовала, что участилось сердцебиение, хотя скорее всего это на фоне волнения. Дело в том, что до операции у меня было три сильных приступа боли: начиналось всё со спины, ломало грудной отдел, потом боль как бы проходила насквозь и сжимало как в кулак солнечное сплетение. Изначально врач со скорой решил, что это обострение гастрита, но потом узи показало камень в шейке желчного. Я очень боюсь, что такие приступы могут вернуться! Я опасаюсь, что операция по удалению желчного не избавила меня от таких мучений и что боли будут повторяться! Вдруг это был приступ не только вызванный камнем в желчном, а еще и приступ гастродуоденита или панкреатита! После операции у меня бывают рези то в левом то в правом подреберье, но не всегда под ребрами – рези могут быть и в верхних отделах ребер, прямо под грудью. Также бывает тяжесть и дискомфорт в районе солнечного сплетения и желудка. Особенно боли и спазмы бывают утром, после сна. И обычно после завтрака ( потом могут появиться спазмы и потянуть в туалет). Скажите, вообще такие явления должны пройти после операции? Или может у меня обострение гастродуоденита началось? Насколько это серьезно и может ли вызывать в дальнейшем сильные приступы боли? Очень их боюсь!!!
Здравствуйте. Сложно сказать, что именно у вас. обычно это называется "Постхолецистэктомический синдром", под которым могут скрываться гастрит, язва, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, резидуальные камни общего желчного протока, папиллит и некоторые другие заболевания. Которые "остались" после удаления желчного пузыря. По-хорошему, вам нужно к гастроэнтерологу или хирургу, для направления на всякие обследования (гастроскопию, УЗИ, УЗИ почек, всякие анализы, возможно - что-то ещё). В общем, нужно разбираться, можно даже это попробовать сделать в стационаре.
Консультация врача хирурга на тему «Рези и дискомфорт в животе после ЛХЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос