Консультации / Неврология

Боли в поясничном отделе

Здравствуйте! Девушка, 24 года, рост 170, вес 53 кг. Занимаюсь в тренажерном зале. Боли в пояснице начались около 3 месяцев назад, носили непостоянный и легкий характер. Сильно она вообще не болит, только вот последний месяц стала болеть каждый день. Сходила к врачу - отправили на рентген. Вот что рентгенолог написал: "на рентгенограммах грудного отдела- начальные признаки дегенеративных изменений в виде остеохондроза с поражением th6-9 сегментов, о чем свидетельствуют снижения высоты межпозвонковых пространств и субхондральный склероз замыкательных пластинок позвонков соответствующих сегментов. На рентгенограммах поясничного отдела признаки дегенеративных изменений в виде остеохондроза с поражением l4-s1 сегментов, о чем свидетельствуют снижения высоты межпозвонковых пространств и субхондральный склероз замыкательных пластинок позвонков соответствующих сегментов. Правосторонний сколиоз 1 степени с вершиной дуги на уровне l3 позвонка, угол 9,3 град.". Мне выписали лечебный массаж и противовоспалительное, врач сказала, что боль вызвана "зажатостью мышц справа", а изначально развитие пошло из-за недостатка мышечной массы. Сомневаюсь в компетентности врача, т.К. Читала на этом форуме, что если есть снижение межпозвонковых пространств - это уже поражение дисков. Стоит ли делать мрт? Боль продолжается, при сгибании больно. С утра не болит, но к концу рабочего дня в офисе начинает болеть, и лопатки тоже очень устают. Хочу на тренировки в зал, после тренировки - вообще два дня ничего не болит, сразу же становится лучше. Очень буду благодарна за ответ врача.
Вместо того, чтобы возмущаться выказанным вами отношением к лечащему врачу: «- Я страдаю... неверием... - В Бога неверием? - О, нет, нет, я не смею и подумать об этом, но будущая жизнь - это такая загадка! И никто-то, ведь никто на нее не отвечает! Послушайте, вы целитель, вы знаток души человеческой; я, конечно, не смею претендовать на то, чтобы вы мне совершенно верили, но уверяю вас самым великим словом, что не из легкомыслия теперь говорю, что мысль эта о загробной жизни до страдания волнует меня, до ужаса и испуга... Чем же доказать, чем убедиться?.. -...Доказать тут нельзя ничего, убедиться же возможно. - Как? Чем? - Опытом деятельной любви. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, то уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно». Ф.М.Достоевский, "Братья Карамазовы", фрагмент беседы старца Зосимы с мадам Хохлаковой. Применительно к вашему вопросу: поражение межпозвонковых дисков возникает у всех людей с того момента как прекращается их питание сосудами, прорастающими в их толщу (в возрасте 18-25 лет), после этого, сохраняется лишь диффузное поступление воды и питательных веществ снаружи, от связок, окружающих диск. Дегенеративные изменения позвоночника, это как седые волосы, кариес, морщины на лице - закономерное проявление старения. У профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, ввиду постоянной микротравматизации, дегенеративные (возрастные) изменения происходят быстрее. Изменения, описанные у вас могут соответствовать дегенеративным. Лучше было-бы посмотреть ваши снимки лично (их фото можно прикрепить к ответному сообщению). В большинстве случаев, в том числе, вероятно, и в вашем, боли связаны изменениями в мышцах - стойкое повышение тонуса, накопление продуктов нарушенного метаболизма. Правильно показания к МРТ может определить только врач при вашем личном осмотре. В общем виде всё выглядит так: существуют состояния, при которых в качестве причины боли в спине предполагаются другие заболевания. Их признаки обозначают, как "красные флажки": • Боль в груди • Лихорадка • Необъяснимая потеря массы тела • Нарушения функций тазовых органов • Онкологические заболевания, как актуальные, так и в анамнезе • Плохое самочувствие или наличие хронических заболеваний • Прогрессирующие неврологические нарушения • Нарушения ходьбы и седловидная анестезия • Возраст старше 50 лет при наличии остеопороза • Возраст старше 70 лет При их выявлении - обязательно нужно делать МРТ, а во всех остальных случаях - решение принимает врач-специалист (невролог, нейрохирург или ортопед). Желаю удачи.
Консультация врача невролога на тему «Боли в поясничном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос