Консультации / Онкология

Гемангиома

Нам 2.5 Месяца, в месяц появилась гемангиома. Размер сейчас 0.5 На 0.3 Мм. Были на приёме у детского хирурга. Сказал, что когда решим удалить, то сделаем криозаморозку. А когда удалять-решайте сами. Вот сейчас дилемма , либо удалить пока маленький очаг-либо понаблюдать за ростом. Может ли пройти сама такая гемангиома или все таки стоит прибегнуть к процедуре заморозки? Спасибо .
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Гемангиомы относятся к доброкачественным , сосудистым образованиям. По сути - это патологически извитые сосуды (" клубок сосудов") Гемангиомы способны самостоятельно исчезать . Сначала они бледнеют по периферии и полностью исчезают. Любая гемангиомы нуждается в постоянном наблюдении, если она находится на теле ребенка- то лучше наблюдать. Если гемангиома в проекции головы или шеи- то лучше ее удалить. Криодеструкция ( заморозка)гемангиом на волосистой части головы не проводится, т.к в данном месте , в дальнейшем не будут расти волосы. Если говорить о хирургическом удалении, то удаление гемангиомы происходит в любом возрасте и это зависит от ее размеров. Чем гемангиома больше, тем удалять ее сложнее. Маленькие гемангиомы до 10 мм, не вызывают опасения при хирургическом удалении. Поэтому основное условие для гемангиом- это наблюдение, а удалить ее возможно всегда. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Гемангиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос