Консультации / Наркология

Можно ли кодировать повторно

Муж проходил лечение от хронического алкоголизма, после этого прошли 20 лет полной трезвости. Но в этом году всё закончилось и алкоголь опять вернулся. При этом состояние практически то же что перед предыдущим лечением, причин для срыва не было никаких. Что можно сделать чтобы это прекратить, можно ли его чем то остановить пока не поздно? Мне посоветовали лекарства которые можно давать без его ведома, но там такие противопоказания что не могу решиться. Не знаю что делать, всё просто рушится на глазах!
Методика химической защиты или кодирования - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя человек - держится только на страхе. Кодирование помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Кодирование не может считаться самостоятельным методом лечения людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) - включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Вот почему, сама по себе процедура химической защиты (кодирования) - не является полноценным лечением алкогольной зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная - мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему алкогольной зависимости - не решить никогда!
Консультация врача нарколога на тему «Можно ли кодировать повторно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос